NASA протестировало приборы нового космического телескопа «Нэнси Грейс Роман»
Проекты

NASA протестировало приборы нового космического телескопа «Нэнси Грейс Роман»

27 августа 2025 года, 08:50

Американское аэрокосмическое агентство продолжает готовить к запуску телескоп «Нэнси Грейс Роман» (чуть было не лишенный финансирования по новому бюджетному плану Дональда Трампа). В течение августа техники проверили на работоспособность еще несколько его компонентов — что позволяет надеяться на своевременный запуск.

Телескоп «Нэнси Грейс Роман» представляет собой функциональный аналог знаменитого «Хаббла», только выполненный на новом уровне научно-технического прогресса. Даже диаметр зеркала — 2,4 метра — у них аналогичен. Кроме того, «Роман» частично перекроет и «зону ответственности» гораздо более нового «Уэбба». Он будет вести наблюдения в двух диапазонах — видимом и ближнем инфракрасном, а благодаря коронографу сможет напрямую изучать экзопланеты, не дожидаясь их появления на фоне звезд.

Но, помимо зеркала и двух ключевых инструментов (того самого коронографа CGI и широкоугольной камеры WFI), телескоп несет еще множество дополнительного оборудования, которое необходимо для поддержания его работоспособности. Чрезвычайно важную роль в его архитектуре играют солнечные батареи — основной источник питания для любого аппарата, который надолго покидает Землю.

Именно эти панели и стали объектом тестов, которые начались на одном из предприятий NASA 7 августа. Первоочередной задачей инженеров было проверить, готовы ли они к работе в условиях космоса. Эти условия (за исключением недостатка гравитации) были тщательно сымитированы, после чего все солнечные панели были раскрыты по очереди. На развертывание каждой из панелей затрачивалось по 30 секунд, плюс столько же длились паузы. Судя по отчету агентства, никаких нарушений при работе с батареями техникам выявить не удалось.

Кроме того, испытаниям подвергся специальный солнцезащитный козырек (Deployable aperture cover). Он тоже перед запуском будет пребывать в сложенном состоянии и развернут лишь на заданной орбите. Это устройство также продемонстрировало, что какие-либо конструктивные дефекты у него отсутствуют.

После окончания тестов аэрокосмическое агентство с удовлетворением отметило, что, по крайней мере, эта часть оборудования космической обсерватории будет работать так, как полагается. Что особенно важно, учитывая планы на запуск. Крайним сроком для него обозначен май 2027 года, но инженеры NASA пытаются сдвинуть его влево; в идеале — на осень 2026 года.

Какой телескоп может стать преемником уже самого «Нэнси Грейс Роман»? Собрали все, что известно о новом проекте.