22 августа 1963 ракетоплан Х-15 начал свой рекордный полет
Космический архив

22 августа 1963 ракетоплан Х-15 начал свой рекордный полет

22 августа 2025 года, 05:00

В этот день 62 года назад экспериментальный военный ракетоплан Х-15 совершил свой третий и самый знаменитый рекордный полет. Летчик Джо Уокер не только поднялся выше 80 км (что в США считается границей космоса), но и пересек линию Кармана — де факто став космонавтом. А его рекорд высоты в суборбитально полете был побит только в 2004 году.

На фоне безнадежного отставания США от СССР в космической гонке начала 1960-х была одна область, в которой Соединенные Штаты доминировали безоговорочно — ракетопланы. Машины, по архитектуре напоминавшие самолеты, но с ракетными двигателями, изначально рассматривались как перспективное оружие стратегического назначения. Поэтому Пентагон не жалел средств на развитие программы экспериментальных самолетов (eXperimental aircrafts), получившей короткое название — X.

На тот момент ее апофеозом был Х-15, созданный компанией North American Aviation (теперь — часть концерна Boeing). Именно она выиграла объявленный в 1954 году конкурс и приступила к созданию аппарата в соответствии с концепцией, утвержденной командованием ВВС. А в июне 1959 году ракетоплан в первый раз был сброшен с бомбардировщика В-52, отправившись в дебютный самостоятельный полет.

Но настоящий триумф состоялся четырьмя годами позже. 22 августа 1963 года опытный летчик-испытатель Джозеф Уокер, надев элегантный уже не высотно-компенсирующий костюм, а реальный скафандр (стоимостью около $18 тыс.), прибавил газу и потянул ручку управления на себя. За 86 секунд натужной работы ракетного двигателя 15-тонная (в полностью заправленном состоянии) машина набрала скорость 7 274 км/ч.

До Уокера Х-15 еле преодолевал границу космоса, установленную американскими ВВС — 80 километров (50 миль). Но бывший пилот истребителя Lockheed P-38 Lightning еще во время своего предыдущего (второго рекордного) полета смог пересечь 100-километровую линию Кармана. А в этот раз он установил новый рекорд, поднявшись на 107 960 километров — фактически выйдя за пределы атмосферы.

Четыре минуты летчик и его машина провели в невесомости (успев за это время провести несколько простых экспериментов), после чего ракетоплан пошел вниз. В ходе возвращения в атмосферу обшивка местами нагрелась до 650°C, а перегрузки в течение 20 секунд достигали 5 G. Но для тренированного летчика-испытателя это не было проблемой. Спустя 12 минут Х-15 приземлился на военном аэродроме.

Таким образом, в 1963 году был установлен неофициальный рекорд высоты для самолета, продержавшийся до 2004 года (был побит космопланом SpaceShipOne). Уокер стал первым человеком, дважды побывавшим в космосе на ракетоплане Х-15.

Джо Уокер погиб через три года на истребителе F-104, так официально и не став астронавтом (хотя деятели NASA признают, что он вполне это заслужил). Проект доработки ракетоплана Х-15 до орбитального самолета развития не получил, хотя огромный массив данных по аэродинамике крылатого аппарата, полученный в ходе 199 свободных полетов, широко использовались впоследствии, в том числе при создании корабля системы «Спейс Шаттл».

А о том, как «Дискавери» совершил свой первый полет в интересах Пентагона, рассказал член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Маринин.