Церера в прошлом могла быть пригодна для жизни: что показали расчеты
Наука

Церера в прошлом могла быть пригодна для жизни: что показали расчеты

21 августа 2025 года, 14:20

Наименьшая из карликовых планет Солнечной системы, судя по всему, не является абсолютно холодным и химически скучным телом. Как показывает свежий анализ данных, собранных о ней зондом Dawn, у Цереры вполне могло бы хватить энергии для образования органических соединений и даже для поддержания жизни (по крайней мере, на уровне микроорганизмов).

Звание карликовой планеты Церера получила совсем недавно — в 2006 году (до этого она числилась всего лишь крупным астероидом), но сейчас является одной из самых изученных представительниц этого класса. Во многом так произошло благодаря зонду Dawn: отправленный 17 лет назад на изучение Весты и Цереры, на орбите последней он провел в общей сложности три года. А собранные им в 2015-2018 годах данные ученые разбирают до сих пор и открывают все более интригующие подробности.

Уже в 2020 году исследование показало, что под поверхностью Цереры, скорее всего, находился огромный резервуар с водой, изобилующий различными солями. Кроме того, там немало углерода — необходимого компонента любых органических соединений. Казалось бы, в наличии обе ключевых предпосылки для возникновения жизни. Но для сложных химических реакций (и тем более для поддержания метаболизма) необходима энергия, с которой на Церере, как казалось ученым, были большие проблемы. Однако новое исследование приводит к прямо противоположным выводам.

Чтобы понять, насколько карликовая планета подходит для жизни, команда геофизиков создала ряд подробных тепловых и химических моделей. Ей удалось достаточно точно сымитировать динамику изменений в температурном режиме и составе недр Цереры в течение большей части периода ее существования. После чего выяснилось, что еще 2,5 миллиарда лет назад (в это время жизнь на Земле уже была, пусть и одноклеточная) ее ядро было гораздо горячее, и за счет распада радиоактивных элементов могло неплохо прогревать толщу метаморфических пород.

Это означает, что раскаленный водяной пар непрерывно поступал в скрытый океан Цереры, одновременно снабжая его разнообразными элементами и сообщая тепловую энергию. Другими словами, в недрах карликовой планеты могла иметь место полноценная гидротермальная активность. А ведь в очень похожих условиях появилась жизнь и на нашей Земле.

Со временем запас радиоактивных элементов в ядре Цереры истощился, и она остыла, а большая часть воды превратилась в лед. Поэтому не стоит удивляться, что сейчас на ее поверхности нет признаков жизни. Но период, когда она была потенциально пригодна для ее поддержания, ученые оценивают, как достаточно длинный: от 2,5 до 4 миллиардов лет назад. Это означает, что количество потенциально обитаемых (пусть даже микробами) тел в Млечном Пути может быть на порядок больше, чем кажется ученым — именно за счет подобных внутренних процессов.

А еще делать планеты пригодными для жизни могут ледяные кометы. По крайней мере, в системах самых распространенных в галактике звезд — красных карликов.

Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA