21 августа 1975 американский зонд «Викинг-1» отправился искать жизнь на Марсе
Ровно полвека назад с мыса Канаверал стартовал аппарат, который впервые в истории не просто осуществит мягкую посадку на Марсе, но и полностью выполнит там запланированную программу исследований. Именно тогда поиски жизни на Красной планете впервые перешли из теоретической плоскости в практическую. А научная линия, запущенная «Викингом-1», де факто продолжается до сих пор.
Первую в истории мягкую посадку на Марс (как и на Луну, и на Венеру) осуществил Советский Союз. 2 декабря спускаемый аппарат автоматической исследовательской станции «Марс-3» осторожно опустился в красновато-бурую пыль между областями Фаэтонтия и Электрида. Но ему капитально не повезло: как раз в тот день на Красной планете бушевала мощная пылевая буря. Судя по всему, именно она привела к поломке аппарата — передача сигнала с поверхности, несмотря на успешную посадку, прервалась спустя 15 секунд.
США не оставляли попыток догнать СССР, поэтому с начала 1970-х годов там кипела работа над программой «Викинг». К 1975 году (спустя четыре года после экспедиции «Марса-3») первый аппарат наконец-то был готов. А 20 августа он поднялся в воздух под обтекателем ракеты «Титан-3Е» и взял курс на четвертую планету от Солнца.
Путешествие 3,5-тонной исследовательской станции заняло больше 10 месяцев. Изначально планировалось, что посадка на Марс состоится 4 июля — в 200-летний юбилей независимости США. Но операторы НАСА выбрали для нее крайне плохой участок, что выяснилось только на подлете. Поиски подходящей площадки продлились две недели, так что в итоге спускаемый аппарат «Викинга-1» отделился от орбитального только 20 июля — ровно через 11 месяцев после старта экспедиции.
Американской станции повезло гораздо больше, чем советской — преодолевать пылевые шторма ей не пришлось. Хотя даже так не обошлось без небольших эксцессов: сейсмометр и манипулятор для забора грунта застряли в «походном» состоянии. И если второй спустя пять дней высвободить удалось, то первый до самого обрыва связи так и не заработал.
Тем не менее успех был несомненный: оставшимися в работоспособной состоянии приборами «Викинг-1» полностью выполнил программу исследований. А также передал на Землю ряд превосходных снимков — впервые продемонстрировавших, как на самом деле выглядела бы Красная планета глазами ее обитателей. Именно тогда выяснилось, что на самом деле она не совсем красная, а, скорее, желтовато-бурая.
Всего 572-килограммовый аппарат проработал на Марсе 2 245 солов, что соответствует 6 годам и 116 дням на Земле. Его успешная исследовательская карьера прервалась неожиданно: в 1982 году операторы передали на станцию ошибочную команду, из-за которой приемная антенна опустилась вниз и, по всей видимости, сломалась. Орбитальная станция пришла в негодность двумя годами раньше.
Так была проторена дорога к появлению будущих Curiosity, Perseverance, американского Mars Reconnaissance Orbiter и российско-европейского «Экзо-Марса». А история изучения Красной планеты, хочется верить, находится только в своем начале.
Для достижения Марса требуется от семи до девяти месяцев. Последний раз такое путешествие совершил автоматический аппарат, но сегодня все чаще обсуждают возможность пилотируемой экспедиции. Эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев подробно разобрал планы США и выяснил, на чем они собираются лететь на Марс. Вторая часть разбора — здесь.