Зонд «Психея» запечатлел Луну и Землю с расстояния почти в 300 млн км
На орбите

Зонд «Психея» запечатлел Луну и Землю с расстояния почти в 300 млн км

20 августа 2025 года, 12:38

Космический аппарат NASA «Психея», направляющийся к одноименному астероиду, не теряет времени зря. Пока он находится в полете, специалисты на Земле проводят плановые проверки его сложного оборудования. В конце июля в рамках одного из таких тестов зонд направил свои камеры на нашу планету и ее естественный спутник, сделав их снимок.

Своеобразный «портрет» Земли и Луны был получен 20 и 23 июля во время плановой проверки работоспособности всех научных инструментов зонда «Психея». Бортовые камеры делали кадры с выдержкой до 10 секунд, чтобы получить максимально четкое изображение.

В это время сам аппарат находился на расстоянии около 290 млн км. NASA поделилось результатом спустя почти месяц, 19 августа. На итоговом снимке наша планета и ее естественный спутник видны всего лишь как две яркие точки, сияющие на фоне россыпи звезд в созвездии Овна.

NASA/JPL-Caltech/ASU

За полученным результатом, в первую очередь, стоит сложная инженерная работа. Мультиспектральный тепловизор аппарата состоит из двух идентичных камер, оснащенных фильтрами и телескопическими объективами, которые позволяют фотографировать поверхность астероида Психея в разных диапазонах длин волн. Такие наблюдения могут раскроют ученым состав и историю формирования небесного тела. Исследователей оно интересует, поскольку его изучение может помочь лучше понять, как образовались скалистые планеты с металлическими ядрами, включая Землю.

Для калибровки тепловизора зонда ученые выбирали хорошо изученные цели, которые, как и астероид Психея, светятся благодаря отраженному солнечному свету. Сравнивая новые данные с уже известной информацией по другим объектам, инженеры могут убедиться в точности показаний приборов. «Можно сказать, что мы собираем «визитные карточки» небесных тел Солнечной системы и прогоняем их через наш калибровочный конвейер, чтобы убедиться, что получаем правильные ответы», — пояснил Джим Белл из Университета штата Аризона.

Ранее в этом году «Психея» успешно протестировала свои камеры на Юпитере и Марсе, чьи спектры имеют более красные тона по сравнению с голубоватой Землей. В будущем для проверок могут быть использованы Сатурн или астероид Веста, спектр которого, как и у Луны, имеет особенности, потенциально ожидаемые и на Психее. Мощный и долговечный тепловизор был не единственным прибором, который успешно протестировали специалисты в конце июля. Каждые шесть месяцев они проводят ряд испытаний магнитометра и гамма-нейтронного спектрометра. Последние проверки показали, что оборудование работает штатно.

Следующим ключевым рубежом для «Психеи» станет гравитационный маневр у Марса в мае 2026 года. Красная планета придаст зонду дополнительное ускорение, необходимое для достижения конечной цели. К тому моменту аппарат преодолеет более 1,6 млрд км с момента своего старта в октябре 2023 года. К своему главному пункту назначения — астероиду Психея, аппарат должен прибыть летом 2029 года.

В апреле «Психея» столкнулась с проблемами: к ее двигателям перестало поступать топливо, из-за чего они внепланово отключились. Однако в конце мая специалисты NASA нашли решение, предложив переключиться на резервную магистраль. Что из этого получилось, рассказали в этом материале.

Визуализация NASA