Собранные «Аполлоном-17» образцы реголита раскрыли тайну лунного оползня
Образцы лунных пород, которые доставили на Землю более полувека назад, продолжают приносить научные открытия. Недавно ученые впервые вскрыли капсулу с грунтом миссии «Аполлон-17». Внутри они нашли ключ к разгадке тайны оползня, который произошел на Луне в далеком прошлом.
Речь идет об объекте под названием «Светлая мантия» (Light Mantle). Это заметная светлая полоса на поверхности Луны длиной пять километров у подножия двухкилометровой горы Южный Массив. Ученые давно предполагали, что это след древнего оползня, но не могли понять его природу. Возможными причинами считали падение астероидов, обрушение пород с горы или сейсмическую активность. Геолог Джулия Магнарини возглавила новое исследование этого явления. Ее команда изучила лунный грунт, который был запечатан на протяжении 50 лет.
Дело в том, что во время миссий «Аполлон» специалисты NASA проявили удивительную дальновидность. Они решили сохранить часть собранных образцов для будущих поколений ученых. Расчет был на то, что со временем появятся более совершенные технологии. Так и произошло. Пятьдесят лет назад у исследователей не было таких детальных сканеров. Сегодня же с помощью микрокомпьютерной томографии можно изучить внутреннюю структуру образца в мельчайших деталях, не разрушая его. Это как медицинское КТ, только для камней.
Ученые сосредоточились на изучении обломков породы, которые откололись от склона Южного Массива во время схода оползня. Сканирование показало, что образцы покрыты более мелкой пылью, которая образовалась из самих обломков, а не из окружающего грунта. По словам Джулии Магнарини, это говорит о том, что во время движения крупные камни дробились и истирались. Этот процесс помогал всей массе оползня течь, словно жидкость, и преодолеть огромное расстояние в несколько километров. Это уникальное явление для Луны, и теперь стало понятнее, как оно произошло.
Остается открытым вопрос, что именно вызвало такой масштабный обвал. Одна из главных гипотез связана с падением астероида, который образовал огромный кратер Тихо. Во время этого удара в космос были выброшены тонны реголита. Затем эти обломки упали обратно на Луну, образовав множество вторичных, более мелких кратеров.
Некоторые из этих кратеров расположены как раз по направлению к Южному Массиву. Джулия Магнарини предполагает, что один или несколько таких обломков могли ударить по горе и спровоцировать колоссальный оползень, который и сформировал Светлую мантию. Сейчас ее команда продолжает исследовать эту версию.
Миссия «Аполлон-17», которая состоялась в 1972 году, была последней в лунной программе, но во многом стала первой. Она установила рекорды по времени нахождения на орбите Луны. А еще на борту корабля находились пять мышей. Они стали первыми грызунами на лунной орбите в рамках эксперимента по изучению космических лучей.
Самым же важным было то, что в составе экипажа был геолог Харрисон Шмитт. Его знания помогли ему и его напарнику Юджину Сернану эффективнее изучать и собирать образцы лунных пород. Всего они привезли на Землю 110,5 килограмма грунта, больше чем любая другая миссия «Аполлон».
По словам Джулии Магнарини, исследование служит мостом между программой «Аполлон» и будущими миссиями «Артемида», в рамках которых люди снова вернутся на Луну. Изучение старых образцов помогает отработать методы их хранения и вскрытия без повреждения содержимого. Эти знания уже используют при планировании научных задач для «Артемиды» и при разработке новых инструментов для будущих астронавтов.
Ранее исследователи изучили изменения ландшафта в месте посадки «Апполона-17» и обнаружили, что там происходят лунотрясения. Это заставило исследователей задуматься, как защитить от них будущие посадочные модули и экипажи.
Фото Dave Edey and Romy Hanna, UTCT, Jackson School of Geosciences/NASA