Китайская провинция бросила вызов спутниковому интернету Starlink Илона Маска
Технологии

Китайская провинция бросила вызов спутниковому интернету Starlink Илона Маска

20 августа 2025 года, 13:04

Южно-китайская провинция Гуандун официально вступила в гонку по созданию орбитальных группировок, сообщает South China Morning Post (SCMP). Власти объявили о масштабных мерах поддержки для частных компаний, которые займутся развертыванием спутниковых сетей. Регион намерен посоревноваться с конкурентами внутри страны, создав собственный потенциальный «аналог» Starlink американской SpaceX.

Согласно официальному заявлению, опубликованному 19 августа, правительство южной китайской провинции Гуандун намерено активно использовать инструменты госзакупок для стимулирования разработки спутниковых группировок в области связи и телекоммуникаций, а также логистики.

«Компаниям будет оказана поддержка в постоянном расширении индустрии спутниковых технологий и приобретении услуг вычислительной мощности, в то время как соответствующим местным органам власти рекомендуется предоставлять вознаграждение в соответствии с нормативными актами», — говорится в сообщении.

В рамках трехлетнего плана развития провинция также намерена помочь местным компаниям с выходом на международные рынки в сферах спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли. Гуандун пообещал ускорить процесс утверждения проектов спутниковых группировок: будет выделено отдельное финансирование для поддержки компаний в создании ракет и спутников.

Южный регион таким образом попытается догнать столичный Пекин, который развивает крупнейшую государственную группировку связи «Гован», а также Шанхай, который в партнерстве с Китайской академией наук развертывает спутники «Цяньфань». Обе системы связи часто называют аналогами американской Starlink.

Китай серьезно настроен наращивать усилия по развертыванию спутниковых группировок, способных составить конкуренцию «созвездию» компании SpaceX и других западных компаний. Как отмечают аналитики, темпы орбитальных запусков в КНР значительно возросли. Если между стартами первых пяти партий спутников «Гован» проходило от одного до двух месяцев, то последние три группы были отправлены на орбиту с интервалом всего от трех до пяти дней.

Даже проект «Цяньфань», спутники которого не запускались с марта, готовится к новому витку. В июле было анонсировано семь новых пусков, которые ожидаются во второй половине текущего года. Чтобы справиться с таким растущим потоком запусков, коммерческий космодром в Вэньчане (провинция Хайнань) начал строительство двух новых стартовых площадок, которые должны удвоить его пусковую мощность.

Параллельно китайские компании готовят к запускам новое поколение носителей. Во второй половине года запланированы дебютные пуски нескольких коммерческих ракет на жидком топливе повышенной грузоподъемности. Однако путь в космос редко бывает гладким и учащение запусков закономерно ведет к росту инцидентов. Так, ракета «Чжуцюэ-2Е» частной компании Landspace 15 августа неудачно стартовала с космодрома Цзюцюань, взорвавшись спустя несколько секунд полета.

Фото VCG