В Европе испытали четвероногого робота для исследования Марса
Европейское космическое агентство (ЕКА) представило четвероногого робота Olympus, созданного для исследования Марса. Он успешно прошел испытания в условиях низкой гравитации, прыгая со стены на стену. Разработчики уверены: такие машины смогут преодолевать препятствия, недоступные роверам на колесах.
Исследование небесных тел с низкой гравитацией, таких как Марс или Луна, требует нестандартных решений. Традиционные марсоходы и луноходы на колесах, несмотря на свою надежность, сталкиваются с ограничениями при преодолении сложного рельефа. Альтернативой могут стать четвероногие роботы, способные не только ходить, но и прыгать.
Справиться с этой задачей сможет робот Olympus. Его разработал Йорген Анкер Олсен — исследователь из Норвежского университета науки и технологий. Робот оснащен четырьмя ногами, каждая из которых состоит из двух конечностей с гибким суставом, соединенных внизу подобием лапы. Такая конструкция позволяет не только ходить, но и совершать прыжки.
В условиях слабой гравитации, например, на Марсе, где сила притяжения в 2,5 раза меньше земной, Olympus сможет прыгать значительно выше, чем на Земле. Фактически, его перемещение будет напоминать передвижение астронавтов во время лунных экспедиций.
Испытания новой разработки прошли на площадке ORBIT Европейского космического агентства (ESA) в Нидерландах. Чтобы смоделировать условия низкой гравитации, робота закрепили на платформе, которая парила над плоским полом площадью 43 м². Разница в высоте между самой низкой и самой высокой точками составляет менее миллиметра, что позволяет создать почти идеально ровную поверхность.
Установка по принципу работы напоминает аэрохоккей: испытательные платформы оснащены пневматическими подшипниками, создающими воздушную прослойку тоньше человеческого волоса между ними и полом. Эта прослойка позволяет платформам перемещаться по полу без какого-либо трения – прямо как в невесомости.
Когда платформа поворачивалась, робот корректировал свое положение, используя движения, напоминающие плавание. Во время одного из тестов Olympus даже смог перепрыгивать со стены на стену, каждый раз переориентируясь в полете и приземляясь на все четыре «лапы».
Чтобы определить оптимальное действие, робот самостоятельно проводит вычисления и моделирование. Кроме того, он способен учитывать свои ошибки благодаря машинному обучению. «Такая конфигурация, при которой Olympus прикреплен к одной из плавучих платформ ORBIT, позволяет нам протестировать весь диапазон движений ног», — пояснил Йорген.
Прежде чем роботы вроде Olympus начнут прыгать по Марсу, их нужно безопасно доставить на планету, а значит защитить от холода и перегрева. О том, как многослойная изоляция из тончайшей фольги спасает космические аппараты при космических перелетах, Pro Космос подробно разобрал в этом материале.