Ударная волна против протопланетного диска: такое наблюдается впервые
Наука

Ударная волна против протопланетного диска: такое наблюдается впервые

7 августа 2025 года, 10:00

Астрономы зафиксировали в нашем секторе Млечного Пути редчайшее событие: столкновение гигантского «пузыря» вокруг взрывающейся звезды и ее протопланетного диска. За всю историю астрономии что-то подобное до этого наблюдалось лишь однажды. Поэтому детали сложнейшего взаимодействия между этими двумя структурами, как и причину возникновения взрывной волны, ученым еще предстоит выяснить.

Звезды чем-то весьма похожи на людей: в юности они отличаются энергией, непредсказуемостью и взрывным характером. Большинство продуцируют сильные магнитные поля и мощные ветра из элементарных частиц. А самые активные из них способны создавать резкие выбросы излучения (так называемые джеты) — как у сверхмассивных черных дыр, только скромнее по масштабу. Иногда такой джет создает в космической среде сферическую полость, которая стремительно расширяется, достигая в диаметре нескольких световых лет.

Но в системе WSB 52 команда японских астрономов во главе с Масатакой Айзавой обнаружила нечто по-настоящему уникальное. WSB 52 — это совсем молодая звезда, удаленная от нас на 440 световых лет, у которой (как и у Солнца 4,5 миллиарда лет назад) есть газопылевой диск. Кроме того, чилийский радиотелескоп ALMA помог обнаружить вокруг нее тот самый взрывной «пузырь». Но его конфигурация практически не имеет прецедентов: ударный фронт буквально врезается в протопланетный диск, разрушая его и «сдувая» часть холодного газа.

«Учитывая, что ось газопылевого диска направлена к центру пузыря, а кинетическая энергия последнего составляет примерно 10 в 41 степени эрг, мы предполагаем, что пузырь образовался в результате выброса вещества из звезды, направленного вдоль оси диска», — описывают свое открытие исследователи.

Причина крайне странного поведения пузыря вокруг WSB 52, скорее всего, связана с его кинетическими характеристиками. Радиальная скорость его расширения превышает скорость относительно звезды — другими словами, он растет «обратно» в газопылевой диск. «Сжатый горячий газ оказывает чрезвычайно высокое давление, что приводит к сферическому расширению [пузыря]. В результате захватывается межзвёздный материал, формирующий оболочку», — поясняют авторы открытия.

Ничего подобного ранее никогда не наблюдалось. Только в выборке DSHARP получилось найти случай, отдаленно напоминающий то, что происходит вокруг WSB 52. Происхождение странного пузыря остается совершенно неясным — как и причина, по которой его расширение приняло столь экзотический характер. Доктор Айзава сравнил происходящее со сценой из научной фантастики, когда герой стреляет в инопланетное «нечто», но осколки взрыва летят обратно в стрелка. Не факт, что ученые смогут найти объяснение данного феномена, не обнаружив другие подобные случаи.

К счастью, некоторые детали формирования протопланетных дисков понемногу становятся известны. В том числе благодаря телескопу «Уэбб», который показал отдаленное прошлое нашей Солнечной системы.