Первый радиотелескоп установят на обратной стороне Луны в 2026 году
Первый радиотелескоп LuSEE-Night готовится к отправке на обратную сторону Луны в 2026 году. Его задача — уловить радиоволны из «темных веков» Вселенной, когда еще не появились первые звезды. Инструменту предстоит пережить как минимум одну экстремальную лунную ночь. Для этого инженерам пришлось создать конструкцию с надежной системой терморегуляции.
Специалисты Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США завершила этап основной комплектации лунного телескопа LuSEE-Night. Этот этап включал в себя разработку общей конструкции телескопа, а также закупку и изготовление его компонентов.
Новый телескоп станет первым инструментом, способным «услышать» радиоволны из космологического периода, известного как «темные века» (примерно через 380 000 лет после Большого взрыва). Обратная сторона Луны находится в вечной тени от земных радиопомех, поэтому эта максимально «тихая» область — идеальное место для исследований в области радиоастрономии. Полученные данные могут пролить свет на природу темной энергии и процессы формирования Вселенной.
Сложная конструкция LuSEE-Night позволит телескопу «выжить» на обратной стороне Луны — суровом и негостеприимном месте. Оно находится в полной темноте в течение 14 земных дней (одна лунная ночь), за которыми следуют 14 дней яркого солнечного света (один лунный день). Температура в это время колеблется от -170°C до +138°C в сочетании с высоким уровнем космической радиации. Такие условия усложняют работу научного оборудования, из-за чего инструментам и аппаратам сложно проработать там более одних лунных суток.
Инжнерам пришлось решать сложную задачу: уместить в 128 кг (максимальный вес для лунного посадочного модуля) высокочувствительный радиоспектрометр, систему терморегуляции, источник питания и коммуникационное оборудование. При этом почти половину этого веса (50 кг) заняла батарея — ключевой элемент для поддержания работы аппарата во время долгой лунной ночи.
Сердцем телескопа стал спектрометр, который способен непрерывно сканировать полный радиодиапазон ранней Вселенной, в отличие от аналогов, которые улавливают лишь около 1% доступной информации. Это можно сравнить с одновременным прослушиванием всех радиостанций мира. Инструмент преобразует необработанные радиосигналы, улавливаемые антеннами телескопа, в спектры для научного анализа.
Терморегуляция и энергопотребление стали отдельным вызовом. В течение экстремально жаркого лунного дня LuSEE-Night должен охлаждаться в условиях вакуума. Затем, в течение невероятно холодной лунной ночи, телескоп должен поддерживать оптимальную температуру, чтобы не замерзнуть. Инженеры решили использовать тепловые трубки для отвода тепла днем и специальные термовыключатели, работающие как термостат, чтобы сохранить тепло ночью. Все это должно работать автономно, с возможностью дистанционного управления с Земли — например, временного отключения приборов или приостановки сбора данных для экономии энергии.
Сейчас прибор проходит заключительные испытания. Он будет запущен в 2026 году на борту посадочного аппарата Blue Ghost 2 от Firefly Aerospace. Помимо научной задачи, основная цель телескопа — проверить саму возможность длительных радиоастрономических наблюдений с Луны. Телескоп рассчитан на два года работы, а его успешная работа на поверхности естественного спутника откроет дорогу для более масштабных лунных обсерваторий.
На этой неделе Firefly также заключила контракт с NASA на $176,7 млн, направленный на доставку двух роверов и трех научных приборов на Южный полюс Луны. Запуск ожидается в 2029 году на борту четвертого посадочного аппарата Blue Ghost.