Слишком тайный: эксперимент ученых из США по затемнению солнечных лучей провалился
Технологии

Слишком тайный: эксперимент ученых из США по затемнению солнечных лучей провалился

30 июля 2025 года, 10:45

Американские ученые в прошлом году попытались затемнить солнечные лучи при помощи облаков. В основе эксперимента лежала довольно спорная технология — солнечной геоинженерии, применение которой вызывает много вопросов. Эксперимент был прерван спустя 20 минут после начала — вмешались местные чиновники.

Необычные опыты проводились весной 2024 года командой ученых под руководством Вашингтонского университета. Эксперимент по затемнению лучей солнца с помощью облаков должен был состояться в районе города Аламеда в Калифорнии. О том, что готовится, почти никто не знал: исследователи арендовали Hornet — стоящий у берега авианосец, который сейчас используется как музей, — под предлогом проведения культурных мероприятий.

На палубе «Шершня» планировалось испытать систему, которая имитирует обычные облака. Суть метода такова: сверхмелкие капли соленой воды распыляются в нижних слоях земной атмосферы — из этих частиц, центров конденсации, образуются плотные белые облака. Часть солнечного света отражается, что позволяет снизить температуру воздуха. Система управляется дистанционно: помимо корабля, ее можно разместить на платформе и даже дроне.

Однако ученым так и не удалось довести эксперимент до конца — его прервали спустя 20 минут после начала. Проведение опыта остановили городские чиновники, которых возмутила секретность: по их словам, у местных властей не было полной информации, подготовка не была согласована должным образом. Кроме того, экспериментаторов обвинили в нарушении договора об аренде судна Hornet.

Были вопросы и к технологии, которую намеревались опробовать ученые: она относится к сфере солнечной геоинженерии. Хотя последняя предлагает возможные решения климатических проблем, специалисты не знают, как опыты с погодой могут отразиться на жизнедеятельности. Ситуация осложняется еще и тем, что в этой области отсутствует регулирование.

При этом эксперименты ученых из Вашингтонского университета финансировались частными инвесторами — среди них были криптовалютный бизнесмен Крис Ларсен, филантроп Рэйчел Прицкер и венчурный инвестор Крис Сакку. Более того, команда хотела заручиться поддержкой государства, их опыты поддерживали и некоторые научные деятели, полагая, что результаты эксперимента пригодятся в борьбе с климатическим кризисом.

Сорванный эксперимент должен был стать лишь пробной попыткой. Команда хотела пойти дальше и покрыть облаками не маленькую часть, а якобы тысячи квадратных километров океана. Ученые даже рассматривали идею временно закрыть доступ к авианосцу-музею. Однако на местном совете мэр и депутаты проголосовали против любых повторных экспериментов.

После этого никаких обращений от ученых к местным властям не поступало. Авторы проекта признали, что из-за недоверия в обществе теперь не могут рассчитывать на получение госфинансирования и технической поддержки.

Ранее запущенные европейские спутники Proba-3 сымитировали солнечное затмение. Они летели «строем» на расстоянии 150 метров друг от друга. Что поможет изучать эта технология — рассказали в статье.

Фото Getty Images