Япония создаст «космических телохранителей» для защиты от «спутников-убийц»
Технологии

Япония создаст «космических телохранителей» для защиты от «спутников-убийц»

29 июля 2025 года, 12:16

Япония намерена создать систему для защиты космических аппаратов на околоземной орбите. Министерство обороны страны представило новую стратегию, которая включает разработку «спутников-телохранителей» и технологий для подавления вражеских коммуникаций. Власти предупреждают: без срочных мер государство рискует отстать в гонке космических вооружений.

Министерство обороны Японии в понедельник обнародовало новую программу по защите в космическом пространстве. В ней говорится о планах по защите японских спутников, а также поощряется сотрудничество между государственным и частным секторами в области передовых технологий. Новая стратегия призвана определить приоритетные области высоких технологий, которые больше всего нуждаются в финансировании со стороны частных инвесторов.

Министр обороны Гэн Накатани отметил, что ряд стран мира активно внедряют новые космические технологии, что приводит к появлению «новых способов ведения войны», и Япония может остаться далеко позади, если не примет определенные меры для своей защиты.

Чтобы лучше бороться с угрозами и рисками, связанными с «прогрессирующей милитаризацией космоса», Токио намерено создать так называемые «спутники-телохранители» для защиты от «спутников-убийц» (в переводе — средства защиты собственных космических аппаратов от противоспутниковых систем орбитального базирования). В соответствии с новой программой разработку и демонстрационные испытания планируется завершить к 2029 году.

Одной из целей также называется создание высокотехнологичных спутниковых систем, обеспечивающих связь в режиме реального времени с большой пропускной способностью, а также передовую обработку и анализ данных. Аппараты смогут наблюдать за земной поверхностью из космоса для быстрой оценки ситуации в ходе боевых действий. Соответствующую инфраструктуру также планируется создать к 2029 финансовому году.

Министерство также стремится разработать технологии, которые смогут нарушить командно-контрольные и коммуникационные функции противников, однако подробностей не раскрывается.

Ранее сообщалось, что Япония намерена использовать для военных целей новые беспилотные грузовые космические корабли HTV-X, которые изначально были созданы для снабжения МКС. С помощью них, в том числе, планируется испытать оборудование для отслеживания запусков гиперзвуковых ракет.