Таинственный радиосигнал из глубин Млечного Пути сбил астрономов с толку
Наука

Таинственный радиосигнал из глубин Млечного Пути сбил астрономов с толку

17 июля 2025 года, 11:27

Международная команда астрономов обнаружила необычный долгопериодический радиовсплеск, который испускает импульсы каждые 14 минут. Сигналы приходят из глубин Млечного Пути, и, как обратили внимание специалисты, время между ними сокращается. Помимо ускоряющегося поведения ученых также озадачила почти полная круговая поляризация источника — все это делает его не похожим ни на одного представителя своего класса.

Открытие принадлежит группе астрономов под руководством Фэнцю Адама Донга из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Радиовсплеск, получивший обозначение CHIME J1634+44, представляет собой долгопериодический радиотранзиент — крайне редкий класс периодических радиоизлучателей, которые имеют сверхдолгие периоды вращения (от минут до часов) и сильные магнитные поля.

Прошлые наблюдения позволили предположить, что радиовсплески этого типа могут исходить от магнетаров (вращающихся нейтронных звезд с чрезвычайно сильными магнитными полями) или белых карликов в двойных системах. Но истинная природа этих объектов до конца не ясна. А поведение нового источника и вовсе ставит ученых в тупик — CHIME J1634+44 не вписывается ни в одну из моделей.

Впервые этот радиовсплеск был зарегистрирован в октябре 2022 года — поначалу как одиночная вспышка, — и с тех пор находился под пристальным вниманием ученых. Он вновь активизировался в феврале и ноябре 2023-го, и в общей сложности за 4,5 года специалисты зафиксировали 89 импульсов. Предполагается, что объект находится в пределах Млечного Пути, но на большом отдалении от плотных звездных скоплений, в которых обычно появляются такие источники.

Как удалось вычислить специалистам, период пульсации CHIME J1634+44 составляет 841 секунду (порядка 14 минут), а вторичный период — около 4206 секунд (70 минут). Последний может быть связан с бинарной активностью. Как показали наблюдения, почти все радиоволны объекта имеют круговую поляризацию. Такое возможно только в том случае, если присутствует мощное магнитное поле. Но даже при таких условиях однородность, которую демонстрирует объект, является большой редкостью.

Кроме того, время между вспышками сокращается — это может говорить о том, что источник ускоряется. Ранее ничего подобного за радиотранзиентами не замечалось. По предложенной гипотезе, ускорение CHIME J1634+44 вызвано аккрецией вещества: поток нестабильного радиоизлучения создается в момент, когда газ с соседней звезды падает на нейтронную звезду или белого карлика.

Однако для подтверждения этой гипотезы нужно продолжать наблюдения, говорится в статье. Благодаря своим уникальным свойствам CHIME J1634+44 — отличный объект для выяснения истинной природы долгопериодических радиотранзиентов.

В прошлом месяце громкий радиосигнал внезапно прислал давно отключенный спутник. Это забытый аппарат Relay 2, который вышел из строя в 1967 году. Всплеск длился менее 30 наносекунд и ни разу не повторился. Что заставило спутник «проснуться» — рассказали в статье.