От ракеты на бездымном порохе до чудо-оружия: 140 лет назад родился конструктор Владимир Артемьев
6 июля исполняется 140 лет уникальному конструктору, одному из создателей знаменитой Газодинамической лаборатории (ГДЛ), разработчику реактивных снарядов для «Катюши» и создателю первого отечественного реактивного бомбомета с реактивной глубинной бомбой для борьбы с подводными лодками. Дворянин, заключенный Соловецкого лагеря Владимир Андреевич Артемьев стал кавалером советских орденов Трудового Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, а также дважды лауреатом Сталинской премии.
На войне
Володя Артемьев родился 24 июня 1885 года (по старому стилю) в Санкт-Петербурге в семье дворянина, кадрового офицера Императорской армии, участника всех войн, которые вела Россия во второй половине XIX века. В ходе баталий отец Владимира, Андрей, был неоднократно ранен, поэтому категорически противился желанию сына пойти по его стопам и стать военным. И чтобы не допустить его гибели на начавшейся русско-японской войне, зная состояние и неготовность к ней русской армии и осознавая ее бесперспективность, Артемьев-старший запретил Владимиру даже думать о военной карьере.
Но тот не послушался и после окончания гимназии, в 1905 году, ушел добровольцем на Русско-японскую войну и был зачислен в 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Вместо благословения отец проклял его за непослушание, и этот факт до конца разорвал связь отца и сына. А сын дворянина и боевого офицера, рядовой Владимир Андреевич Артемьев в этой неудачной войне проявил непреклонность характера, мужество и героизм, за что был награжден солдатским Георгиевским крестом IV-й степени и произведен в младшие унтер-офицеры (совр. — младший сержант).
4-й Восточно-Сибирский полк, в котором он служил, за подвиги, мужество и храбрость, оказанные в минувшей войне 1904-го и 1905 годов на Дальнем Востоке против Японии, император Николай II пожаловал Георгиевским знаменем с надписью: «За отличие под Ляояном и на р. Шахэ в 1904 году, у Сандепу в 1905 году».
Несмотря на то, что для России эта война закончилась поражением, от которого империя так и не восстановилась, Владимир не изменил желанию стать кадровым военным. Вернувшись с войны, он поступил в Алексеевское военное училище в Москве (расформировано в 1917 году), которое окончил в 1908-м в звании подпоручика (совр. — лейтенант) и был направлен для прохождения службы в артиллерийскую часть, дислоцированную в Брест-литовской крепости (знаменитая своей героической обороной в 1941 году Брестская крепость). В том же году за успехи в службе был произведен в поручики (совр. — капитан).
В 1911 году ему поручили командование «артиллерийской снаряжательной лабораторией». Об этом периоде своей службы Владимир Артемьев писал: «Мои первые работы с ракетами начались в Брест-Литовской крепостной артиллерии. Перед началом Первой мировой войны я задался целью передать нашей армии более совершенные осветительные средства. Наряду с работами по созданию минометных осветительных снарядов я заменил снаряжение головной части трехдюймовой ракеты (такие ракеты стояли на вооружении крепостей) семью парашютными факелами алюминиевого состава. Благодаря этим изменениям, время освещения выросло до 1,5 минуты, при этом по силе освещения такая ракета могла заменить сразу несколько обыкновенных штатных образцов».
Летом 1915 года крепостная артиллерия под командованием генерал-лейтенанта Лайминга приняла активное участие в боевых действиях против австро-германских интервентов. Действия крепостной артиллерии заставили замолчать батареи противника у деревень Новоселки и Березовка, что помогло отразить наступление противника со стороны деревень Мокраны, Вулька Добрыньская и др. За участие в этих боях поручик Владимир Артемьев был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени.
Несмотря на этот успех, 12 августа 1915 года крепость пришлось оставить, а орудия, имущество, боеприпасы и личный состав Брест-Литовской крепостной артиллерии отвести в район деревень Мацы, Гуцки, Патрики. В ноябре того же года часть расформирована.
Работа ночами и продажа игрушек: мастерская Артемьева и Тихомирова
Но об опытах с ракетами, которые Артемьев проводил в Брест-Литовске, генерал Лайминг успел сообщить в Министерство обороны. Там эти опыты признали перспективными и молодого ученого офицера отозвали с фронта и перевели для продолжения экспериментальных работ в Москву в Главное артиллерийское управление, назначив на номинальную должность инженера для поручений при руководителе артиллерийских складов. Там Артемьев прослужил, занимаясь экспериментами с твердыми ракетными топливами до революций 1917 года.
По всей видимости Артемьев — дворянин, офицер — был слишком увлечен ракетным делом и потому был далек от политики. Он не мигрировал и не вступил в Белую армию, а остался в Советской России, в Москве, и, несмотря на голод и разруху, продолжил заниматься разработкой ракет на твердом топливе.
В начале 1920-х годов судьба свела его с Николаем Ивановичем Тихомировым. Этот ученый в мае 1919 года обратился к управляющему делами Совета народных комиссаров РСФСР Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу с просьбой поддержать исследования изобретенных им «особого типа воздушных и водяных самодвижущих мин». После экспертизы его исследования были поддержаны. В это время произошло знакомство Николая Тихомирова с Владимиром Артемьевым, занимавшимся разработкой «самодвижущихся мин реактивного действия».
В то время создание реактивного снаряда на бездымном порохе считалось чем-то нереальным, но Артемьев и Тихонравов верили в успех. «Решили объединить свою деятельность и организовали в Москве на Тихвинской улице механическую мастерскую. Поиски помещения, станков, приспособление помещения под станки с постановкой фундаментов и электрооборудованием потребовали затраты времени около двух лет», — писал Артемьев. На ее создание тратили скудные деньги, которые выделяло советское правительство и личные сбережения Артемьева.
Николай Иванович и Владимир работали с энтузиазмом, часто ночами в холодном помещении, при плохом освещении, недосыпали, недоедали. Им приходилось подрабатывать изготовлением детских игрушек, велосипедных аксессуаров и даже продавать личные свои вещи. Но исследования они не бросили.
1 марта 1921 года при поддержке и содействии главкома Вооруженными силами Сергея Каменева мастерская была приписана к военному ведомству, получила официальный статус «Лаборатория по разработке изобретений Н.И. Тихомирова» и небольшое но постоянное финансирование. Так, под руководством Николая Тихомирова и Владимира Артемьева начала функционировать первая в стране Научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке снарядов на бездымном порохе, которая по заданию Главного артиллерийского управления Рабоче-крестьянской Красной армии начала проектирование твердотопливных ракет и реактивных снарядов.
Первая в мире ракета на бездымном порохе
В начале 20-х годов прошлого века в РСФСР началась борьба с меньшевиками, религиозными деятелями и дворянами. Не избежал этого и Владимир Артемьев. 22 сентября 1922 года он был арестован и обвинен в «бездействии власти, халатном отношении, результатом чего стало полное расстройство и развал снабжения Красной Армии артогнеимуществом, а также участии в шпионаже». Наверняка в такой формулировке сыграл факт, что он был дворянином и офицером царской армии. 10 июня 1923 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ Артемьев был осужден на три года и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
За годы «отсидки» Артемьева сотрудники Лаборатории Тихонравова довели разработки Артемьева до создания рецепта бездымного пироксилинового пороха на нелетучем растворителе — тротиле, отличающегося от используемого до того черного дымного пороха мощным и стабильным горением. Безвинно осужденный Владимир Артемьев отсидел свой срок полностью. Судя по всему, он не озлобился, а воспринял волну репрессий, как необходимое действо для сохранения Советской власти. Но годы заключения на долгие годы лишили Артемьева амбиций стать каким-либо руководителем.
В 1924 году, вернувшись в Лабораторию к Тихомирову, Владимир Артемьев продолжил работать в области твердотопливного ракетостроения, разрабатывал «толстосводные пороховые шашки» с использованием бездымных порохов, изготовленных на нелетучем растворителе.
Спустя три года, в 1927-м, Лабораторию перевели в Ленинград. 3 марта 1928 года созданная Тихомировым и Артемьевым первая в мире ракета (калибр — 82 мм) на бездымном порохе стартовала из минометной пусковой установки системы Ван-Дерена на одном из полигонов в районе Ленинграда. Дальность первого полета составила 1300 м.
Последующей серией испытаний была доказана возможность и целесообразность применения ракет такого типа в военных целях. Позже ракета Тихонравова-Артемьева стала основой при создании реактивных снарядов для знаменитых минометов типа «Катюша».
Реактивные снаряды с оперением
По результатам испытаний командование РККА поддержало разработки и выделило необходимые денежные средства на создание на основе Лаборатории Газодинамической лаборатории (ГДЛ) Военного научного комитета при Реввоенсовете СССР. Ее начальником был назначен Тихомиров. В ней Владимир Артемьев познакомился с будущим соавтором многих научных работ Георгием Эриховичем Лангемаком. В 1930 году ГДЛ потеряла своего основателя и начальника. Так как Владимир Артемьев категорически отказался его заменить, ГДЛ возглавил Борис Сергеевич Петропавловский, который был смещен с должности через год как «чуждый элемент» (сын священника). Его сменил Н.Я. Ильин, еще через год Иван Клейменов.
Владимир Андреевич Артемьев, несмотря на частую смену руководителей и многократные реорганизации, продолжал заниматься наукой. В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолетов девяти видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Бориса Петропавловского, Георгия Лангемака и Владимира Артемьева.
В том же 1933 году на базе ГДЛ и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ, с 1937 г. — НИИ-3) Наркомата тяжелой промышленности. Начальником РНИИ назначен военный инженер Иван Клейменов, а его заместителем по научной части (главным инженером) — Сергей Королёв, которого 11 января 1934 года сменил Георгий Лангемак. По вполне понятным причинам Владимир Артемьев в РНИИ/НИИ-3 оставался на вторых ролях, возглавляя направление по разработке реактивных неуправляемых авиационных снарядов.
В 1933 году Артемьев первым в СССР предложил отказаться от пуска реактивных снарядов с минометных установок, а для более точного прицеливания предложил ставить на них оперение, значительно выходящее за габариты. Конструкции этих реактивных снарядов разработали Артемьев и начальник этого 1-го сектора пороховых ракет Лангемак, корпуса изготовляли здесь же, в мастерских ГДЛ и на предприятиях Ленинграда, а взрыватели и пиропатроны — в ЦКБ-22.
В соавторстве с Лангемаком Владимир Артемьев зарегистрировал изобретение: «Способ пригоден в отношении пороха, способного гореть параллельными слоями, зерна пороха должны иметь немалые размеры. Назначение способа в том, чтобы получить увеличение геометрической прогрессивности порохового зерна».
Уже в 1937-1938 годах реактивные снаряды РС-82, усовершенствованные группой Артемьева, были испытаны при пусках с истребителей И-15, И-16, И-153, показали отличные результаты и приняты на вооружение. Летом 1939 года РС-82 на самолетах И-16 и И-153 успешно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол. За эту разработку Артемьев в 1941 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени.
Один из создателей чудо-оружия
В 1938-1941 годах в НИИ-3 под руководством главного конструктора А.В. Костикова, инженеры И.И. Гвай, В.Н. Галковский, А.П. Павленко, Р.И. Попов, Артемьев и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле, получившую название «Катюша». Артемьев со своей группой занимался проектированием реактивных снарядов РС-132 для этой легендарной реактивной установки. Получилось оружие небывалой мощности. При дальности стрельбы 8,5 км осколки, температура которых достигала 600-800 градусов, разлетались на сотни метров и поджигали все, что могло гореть.
Реактивные снаряды М-13 (РС-132) и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение Красной Армии буквально накануне войны. Первый залп по противнику данная установка совершила 14 июля 1941 года. В этот день в районе города Орша батарея И.А. Флерова, состоявшая из семи «Катюш» (пять опытных и две серийных машины), обстреляла железнодорожный узел Орша, занятый немцами. Один из пленных гитлеровцев, испытавший на себе это страшное оружие, позднее рассказывал на допросе: «Это был просто кошмар… Не только солдаты были охвачены паникой, даже те, кто находился далеко от эпицентра взрывов, бежали. Казалось, что огонь вела сразу сотня орудий».
23 марта 1943 года Артемьев, к тому времени уже главный инженер НИИ-3, за коренное усовершенствование технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов получил Сталинскую премию 1-й степени, так что Владимира Андреевича Артемьева по праву можно считать одним из создателей этого чуда-оружия — гвардейского миномета «Катюша».
В период Великой Отечественной войны Владимир Артемьев продолжал разработки в области военной ракетной техники. Его труд за этот период оценен орденами Трудового Красного Знамени (1942 г.) и Отечественной войны I степени (1944 год).
В 1945 году он вместе с инженером Сергеем Федоровичем Фонарёвым он создал первый отечественный бомбомет с реактивной глубинной бомбой для борьбы с подводными лодками.
Послесловие
Чем занимался Владимир Артемьев после окончания Великой отечественной войны, до сих пор засекречено. Известно лишь, что он работал главным конструктором в различных НИИ и проектных институтах, где занимался разработкой твердотопливных боевых ракет.
Владимир Андреевич Артемьев скончался 11 сентября 1962 года в возрасте 77 лет и был кремирован. Урна с его прахом захоронена в колумбарии столичного Новодевичьего кладбища.
Память советского конструктора была увековечена необычным образом: его именем назван кратер на невидимой с Земли стороне Луны.