Россия и Китай подписали меморандум о строительстве лунной электростанции
Проекты

Россия и Китай подписали меморандум о строительстве лунной электростанции

12 мая 2025 года, 09:02

Россия и Китай будут реализовывать совместный проект по строительству электростанции на Луне. Документ о сотрудничестве включили в пакет соглашений, подписанных во время встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина. Об этом сообщили в Госкорпорации «Роскосмос».

По информации Госкорпорации, станция станет частью будущей Международной научной лунной станции (МНЛС). Последняя призвана стать многофункциональным научно-исследовательским комплексом на поверхности Луны, предназначенным для проведения разнообразных научных работ. Среди ее задач — разведка и использование ресурсов, наблюдение с поверхности Луны, проведение базовых научных экспериментов и технических испытаний. Кроме того, МНЛС будет способна длительное время работать в автономном режиме.

Строительство станции намечено к 2036 году, и российская электростанция станет одним из ключевых вкладов в инфраструктуру проекта. К инициативе уже присоединились 13 стран. Соглашения подписали Китай, Россия, Венесуэла, Белоруссия, Пакистан, Азербайджан, ЮАР, Египет, Никарагуа, Таиланд, Сербия, Казахстан и Сенегал. Среди партнеров — Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству, швейцарская компания Nano-SPACE и Венгерский фонд физики Солнца.

О намерении построить совместную лунную станцию Россия и Китай объявили летом 2021 года. В мае 2024 года Госдума РФ ратифицировала межгосударственное соглашение, подписанное еще в ноябре 2022 года, а в июне его утвердил президент России. Работы по строительству намечены на период с 2031 по 2035 год. Конкретный формат станции еще обсуждается — она может появиться либо на поверхности Луны, либо на ек орбите.

МНЛС планируют создавать в три этапа. Сначала к Луне отправят автоматические аппараты из России и Китая: «Луна-26», «Луна-27», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Они изучат местность и протестируют ключевые технологии, включая точную и безопасную посадку. Второй этап — запуск орбитальных модулей и центра управления, а также доставка первых грузов на поверхность. На третьем этапе начнется полноценное освоение Луны: на ней высадятся космонавты, а станция получит новые модули и функции. Всего в рамках проекта запланировано не менее пяти запусков.