Новые данные зонда «Юнона»: полярные ветра Юпитера и извержение на Ио
Наука

Новые данные зонда «Юнона»: полярные ветра Юпитера и извержение на Ио

30 апреля 2025 года, 09:20

Межпланетная станция «Юнона» продолжает исследование самых экстремальных тел Солнечной системы — сотрясаемой непрерывными извержениями Ио и газового гиганта, вокруг которого она вращается. Благодаря свежесобранным данным ученым удалось не только проникнуть под внешние слои атмосферы Юпитера, но и получить температурный профиль раскаленных недр его луны.

«Юнона», к сожалению, дорабатывает свои последние месяцы на орбите вокруг газового гиганта, носящего имя мужа этой богини. Уже в сентябре текущего года НАСА намерено уничтожить ее в атмосфере Юпитера. Это будет сделано из соображений перестраховки: чтобы исследовательская станция, случайно выйдя из строя, не упала на один из спутников пятой планеты, где предположительно может существовать жизнь. Но пока что «Юнона» в строю и, недавно отправив на Землю самые детальные снимки Юпитера в истории, продолжает собирать сокровища для науки.

Массив ее новейших наблюдений ученые презентовали на специальном брифинге в Вене. Они относятся к двум телам: собственно, Юпитеру и Ио — самого вулканически активного объекта в Солнечной системе. Что касается первого, то в поле зрения исследователей попали прежде всего его знаменитые (и гигантские по масштабу) циклоны — покрывающие территорию, равную поверхности земных континентов.

Компиляция наблюдений оптической JunoCam и инфракрасной JIRAM позволила отследить движение громадного урагана со «свитой» из восьми вихрей помельче. Планетологи отметили, что каждый из штормов постепенно смещался к полюсу (как и на Земле), но, в отличие от земных циклонов, юпитерианские на этом пути не распадались. Напротив, по мере приближения к полярной области вихри сбивались в кучу, несколько замедляясь и усиленно взаимодействуя с соседями. В результате чего иногда «отскакивают» — как гигантские пружины.

Не менее подробно была изучена и Ио. К восторгу ученых, под ее корой удалось уловить признаки наличия теплой, еще не застывшей магмы. А потоки свежей лавы виднелись буквально на каждой широте и долготе. Судя по всему, затвердевающая магма покрывает не менее 10% поверхности этой экстремальной луны.

Это многое говорит о процессах циркуляции тепла между недрами Ио и ее поверхностью —как отметили сами исследователи, лавовые поля и вулканы действуют, как своего рода «радиатор». Именно регулярные извержения, судя по всему, помогают спутнику не перегреваться. Самое масштабное из них, которое началось в декабре, фактически продолжается до сих пор (!) — во всяком случае, его явные признаки наблюдались 2 марта. Не исключено, что подобную картину «Юнона» увидит и 6 мая — когда сблизится с Ио на расстояние 89 000 километров.