Индия провела успешные огневые испытания «полукриогенного» двигателя
Индийская организация космических исследований (ISRO) провела успешные огневые испытания двигателя, который относит к «полукриогенным». Включение, которое продолжалось в общей сложности 3,5 секунды, позволило оценить большинство элементов двигательной установки за исключением камеры сгорания. Как уточнили в ISRO, испытания прошли успешно — двигатель показал устойчивую работу при 60% номинальной тяги.
Огневые испытания проводились на стенде в двигательном комплексе ISRO в Махендрагири штата Тамил Наду 24 апреля. Испытаниям подвергся ракетный двигатель, работающий на жидком кислороде и керосине. В отличие от кислородно-водородных (криогенных), такие двигатели в Индии относят к полукриогенным, так как криогенную жидкость представляет лишь один из компонентов топлива — в данном случае речь идет об окислителе.
В индийской ракетно-космической технике применяются твердотопливные ракетные двигатели, а также установки, работающие на криогенном (кислород — водород) или долгохранимом (смесь окислов азота — гидразин или его производные) топливе. Страна не имеет опыта работ с кислородно-керосиновыми двигателями.
Испытанный на стенде двигатель SE2000 работает по сложному замкнутому циклу с дожиганием генераторного газа в основной камере при давлении 180 бар (178 атм). По данным ISRO, на стенде проверялись все системы нового двигателя, за исключением камеры (по видимому, использовалась стендовая полумакетная камера). Эти испытания являются частью плана проверок для подтверждения целостности конструкции и работоспособности ряда критически важных подсистем («шапки»), включая турбонасосы низкого и высокого давления, газогенератор и связанные с ними элементы управления.
Двигательная установка проработала на уровне до 60% от номинальной тяги и продемонстрировала стабильное и устойчивое горение компонентов топлива. Тяга регистрировалась на протяжении 3,5 секунды. По его результатам в космическом агентстве Индии сообщили, что была подтверждена правильность циклограммы его запуска.
Ранее сообщалось, что тяга «полукриогенного» двигателя SE2000 составит 2000 кН (204 тс) при удельном импульсе в 335 секунд. Оон будет использоваться на ступени SC120 ракеты-носителя LVM3. Эта ступень заменит нынешнюю жидкостную ступень L110 с двигателем Vikas на долгохранимом самовоспламенящемся топливе. Индийские специалисты считают, что жидкий кислород и керосин — нетоксичные и неопасные компоненты топлива, способные повысить характеристики ракеты по сравнению с традиционным долгохранимым топливом, и увеличить грузоподъемность LVM3 с 4 до 5 тонн на геопереходную орбиту.
Отмечается, что прошедшие испытания стали вторым важным этапом после дебютного «прожига» 28 марта. Два успешных теста знаменуют собой крупный прорыв в программе испытаний двигателя, уточнили в ISRO.
«Результаты [испытаний] предоставили важные данные для окончательной настройки работы всего «полукриогенного» двигателя. Для всесторонней проверки системы двигателя запланированы его дальнейшие сертификационные испытания, которые в конечном итоге подготовят почву для его использования в ракетах-носителях ISRO», — говорится в сообщении организации.
Ранее индийская частная компания Agnikul Cosmos отправила в полет прототип ракеты-носителя «Агнибаан». Одной из основных особенностей ракеты стал «полукриогенный» жидкостный двигатель, компоненты которого напечатаны на 3D-принтере.