«Большая проблема»: открыта радиогалактика, в 30 раз больше Млечного Пути
Исследуя космическое пространство в радиодиапазоне с помощью южноафриканского телескопа MeerKAT, астрофизики обнаружили по-настоящему громадную галактику — в тридцать с небольшим раз крупнее Млечного Пути. Но самое интересное в ней — это не ее габариты, а бьющие из нее гигантские плазменные струи крайне необычной формы. Ничего удивительного, что в переводе с языка зулу название новой галактики означает «проблема».
До ввода в строй нового поколения радиотелескопов считалось, что гигантские радиогалактики — это космическая экзотика, встречающаяся достаточно редко. Но за последнее десятилетие это представление перевернулось на 180 градусов: ALMA, FAST или MeerKAT породили целый поток открытий космических титанов. Но галактика, недавно обнаруженная последним, резко выделяется даже на фоне своих «собратьев по классу».
Ученые из университетов Кейптауна, Претории и других южноафриканских научных учреждений еще в 2021 году приступили к изучению южного сектора звездного неба — до тех пор довольно слабо исследованного. Практически сразу они нашли две крупные радиогалактики (и еще ряд мелких). Казалось, сюрпризов ждать уже неоткуда, но недавно на том же участке неба — площадью всего около пяти полных лун — обнаружилась новая радиогалактика, которая затмила все предыдущие.
Только что открытая мегаструктура обладает протяженностью, равной 3,3 миллионам световых лет. Это в 32 раза превышает диаметр Млечного Пути и даже больше, чем расстояние от него до Туманности Андромеды (супердетальную панораму которой недавно помог соорудить «Хаббл»). Неудивительно, что в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества» ученые назвали свое открытие «захватывающим и неожиданным» и присвоили галактике название «Инкатазо» — что с языков коса и зулу переводится как «проблема».
«Она обладает характеристиками, которые делают ее совершенно непохожей на другие гигантские радиогалактики. Например, крайне необычную форму имеют плазменные струи: одна из них изогнута, а не вытянута в длину», — отметила студентка Кейптаунского университета и одна из соавторов открытия, Кэтлин Чарлтон.
Кроме того, размаху плазменных струй, порождаемых черной дырой в центре «Инкатазо», не мешают даже соседи. Обычно такие галактики находятся в относительной изоляции, но данная мегаструктура расположена прямо в центре скопления. Но другие его члены почему-то не замедляют рост удивительных джетов. Возможности MeerKAT позволили создать детальную карту «Инкатазо», что должно помочь в раскрытии ее загадок в будущем. Но факт обнаружения сразу трех гигантских радиогалактик в крохотном секторе неба заставляет предположить, что впереди у астрономов еще много подобных открытий.