Немецкий стартап Atmos подвел итоги первого полета «надувного тормоза» для грузов
Технологии

Немецкий стартап Atmos подвел итоги первого полета «надувного тормоза» для грузов

23 апреля 2025 года, 11:30

Немецкий стартап Atmos Space Cargo подтвердил успешное проведение первых летных испытаний надувной спускаемой капсулы Phoenix («Феникс») для перевозки грузов, запущенной накануне с помощью Falcon 9. Полет суммарно длился около двух часов.

Капсула Phoenix стартовала на околоземную орбиту 22 апреля с помощью Falcon 9 в качестве одного из полезных грузов в рамках совместной миссии SpaceX Bandwagon-3. Аппарат отделился от верхней ступени примерно через 90 минут после старта. Спустя полчаса он начал вход в атмосферу для приводнения в южной части Атлантического океана примерно в 2000 км от побережья Бразилии.

Исполнительный директор Atmos Себастьян Клаус на брифинге отметил, что у Phoenix было три основные цели. Первая заключалась в сборе информации с самого космического аппарата во время полета, вторая — в управлении и получении данных с его полезной нагрузки, третья — в получении сведений о работе надувного аэродинамического тормоза, который будет действовать одновременно как теплозащитный экран и парашют во время входа в атмосферу.

Руководитель компании сказал: «Можно точно подтвердить, что мы получили много данных о полете. <…> Мы считаем это полным успехом». Клаус подчеркнул, что в ходе эксперимента четыре экспериментальных полезных груза на борту от коммерческих заказчиков и Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR) были включены и передавали данные в штатном режиме.

Несмотря на достижение части запланированных целей, пока непонятно, как обстояли дела с надувным тормозом во время входа в атмосферу. Клаус заявил, что на сегодня в компании считают третий этап «частично успешным», поскольку специалисты продолжают анализировать полученную информацию. Некоторые сведения говорят о том, что тормоз надулся, как и планировалось, но для подтверждения этой информации потребуется время. Он отметил, что получить данные от аппарата на этом этапе было крайне сложно ввиду его большой удаленности от приемной станции. «В целом, я бы сказал, что это очень успешный полет», — заключил глава Atmos.

Изначально ожидалось, что аппарат приводнится в Индийском океане, чуть восточнее Мадагаскара, недалеко от острова Реюньон. Клаус сказал, что «Atmos потратила полгода на планирование входа в атмосферу там, включая подготовку судов для поиска и спасения космического аппарата после приводнения и самолётов для приема данных во время спуска в атмосфере».

Однако за пять недель до запуска SpaceX проинформировала Atmos об изменении траектории из-за «эксплуатационных ограничений» основного полезного груза — южнокорейского разведывательного спутника 425 Sat-3, который стартовал одновременно с «Фениксом».

В результате планы пришлось пересмотреть, и новая точка для приводнения капсулы была выбрана в Атлантическом океане, что исключило любые попытки спасти аппарат из воды. Изменение локации также означало, что вход в атмосферу будет под более крутым углом, чем планировалось ранее, а, значит, термодинамические нагрузки на космический аппарат будут более высокими.

Для связи с возвращаемой капсулой на ключевых этапах полета перед входом в атмосферу Atmos развернула новые наземные станции в Южной Америке. Кроме того, она наняла специальный самолет для приема данных во время возвращения на Землю. Однако новое место приводнения оказалось вне зоны досягаемости приемной аппаратуры воздушного судна. Помешали получению изображений и погодные условия — из-за плотных облаков была ограничена видимость.

На основе полученных данных Atmos подготовит вторую капсулу Phoenix, запуск которой планируется в следующем году. Она будет больше по габаритам и сможет проводить на орбите несколько недель или даже месяцев, после чего возвращаться обратно на Землю. В перспективе стартап намерен предоставлять услуги по безопасному возвращению различных грузов — в частности, биотехнологических продуктов, которые будут производиться на орбите. Использовать разработку также предлагается в военных целях. Ожидается, что первая версия капсулы сможет доставлять на Землю до 100 кг грузов, но в будущем этот показатель планируется довести до нескольких тонн.