«Хаббл» помог совершить прорыв в изучении атмосферы Урана
Наука

«Хаббл» помог совершить прорыв в изучении атмосферы Урана

1 апреля 2025 года, 12:37

Данные, собранные космическим телескопом «Хаббл» в течение 20 лет, позволили ученым радикально расширить свои представления о свойствах атмосферы Урана. Еще никогда атмосфера лежащего «на боку» ледяного гиганта не была изучена столь подробно и обстоятельно. Причем по мере его приближения к разгару лета наблюдения за ним становятся все более интригующими.

Уран — один из самых загадочных миров в Солнечной системе. Одно его вращение буквально «вниз головой» не давало покоя ученым долгое время с момента открытия. Из-за гигантского расстояния его изученность до сих пор оставляет желать много лучшего. По большому счету, даже первые его снимки в хорошем разрешении были сделаны лишь «Вояджером-2» в 1986 году. Не упрощает положение и тот факт, что из-за очень длинного периода обращения (84 года) отличить сезонные особенности планеты от относительно постоянных чрезвычайно сложно.

Но сейчас, во многом благодаря телескопу «Хаббл», ситуация может революционным образом измениться. С помощью этого старого, но все еще эффективного инструмента астрономы провели целую кампанию наблюдений за Ураном, продлившуюся 20 лет. Ледяной гигант оказался в эпицентре внимания «Хаббла» четырежды: в 2002, 2012, 2015 и 2022 годах. Таким образом, ученые отследили динамику изменений в атмосфере планеты в течение почти целой «весны». А у порога уже стоит потенциально самый бурный период — лето.

Давно известно, что атмосфера Урана состоит преимущественно из двух легчайших элементов — гелия и водорода. А знаменитый голубой цвет планете придает метан (вместе со следовыми количествами воды и аммиака). Но благодаря «Хабблу» ученым удалось выяснить, что метан в этом мире распределяется крайне неравномерно: вблизи полюсов его концентрация начинает резко падать. Причем если это падение не менялось с течением времени, то структура аэрозолей и «дымки» по мере того, как весна набирала сил, ощутимо менялась.

В северном полярном регионе было отмечено заметное посветление, которое, судя по всему, достигнет пика к северному летнему солнцестоянию на этой планете (что случится в 2030 году). Причем схемы циркуляции потоков холодного газа оказались гораздо сложнее, чем представлялось ученым до наблюдений «Хаббла».

Все это дает основания полагать, что именно солнечное излучение — это тот фактор, который играет ключевую роль в поведении аэрозольной дымки в верхних слоях атмосферы Урана. А вот что вызывает явное истощение запасов метана (наличие которого исследователи подтвердили), пока только предстоит установить. Возможно, новые факты будут получены после долгожданного солнцестояния. Кстати, примерно в том же году, вероятно, будет окончательно потеряна и связь с обоими «Вояджерами».