Может не хватить денег: в NASA обозначили главные риски для работы МКС
Независимая комиссия по безопасности NASA выразила «глубокую обеспокоенность» по поводу «стареющей» Международной космической станции, которую США и их партнеры условились эксплуатировать до 2030 года. 17 апреля на заседании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) члены комиссии заявили, что МКС «вступила в самый опасный период своего существования».
По мнению экспертов комиссии, риски для МКС «возрастают» — с некоторыми из проблем станция сталкивается уже не первый год, например, утечками воздуха. Но еще одной трудностью является план по сведению орбитального комплекса с орбиты в конце срока его эксплуатации: по последней информации, Россия намерена использовать МКС до 2028 года, а NASA и его партнеры — до 2030-го.
Чтобы безопасно утилизовать гигантский «космический дом», американское агентство заказало у SpaceX космический буксир USDV. Именно ему и предстоит свести станцию с орбиты. Но эксперты опасаются, что МКС может закончить свое существование раньше срока — то есть до прибытия буксира. «Если МКС сойдет с орбиты до прибытия USDV, риск для населения из-за обломков МКС возрастёт на несколько порядков», — подчеркнул член комиссии Рич Уильямс.
Он отметил, что станция сталкивается и с рядом других проблем — нехваткой запчастей для систем жизнеобеспечения и задержкой с доставкой грузов. Последнее вызвано несколькими причинами: с одной стороны, постоянно переносится первый полет нового «грузовика» Dream Chaser от Sierra Space (его запуск состоится только в конце лета), с другой — недавно был отменен рядовой запуск к МКС корабля Cygnus от Northrop Grumman. Он должен был доставить на станцию грузы в рамках экспедиции NG-22, но при транспортировке на космодром контейнер с одним из его отсеков был поврежден. В компании были вынуждены отказаться от полета.
«Все эти риски в совокупности приводят к серьезной нехватке бюджета МКС и способствуют потенциальному срыву плана перехода на низкую околоземную орбиту», — посетовал Уильямс, не уточнив, в чем конкретно заключается дефицит бюджета. В операционном плане на 2024 финансовый год NASA выделило $993 млн на эксплуатацию и техническое обслуживание МКС, а также более $1,63 млрд на транспортировку экипажей и грузов. В 2023-м на эти цели предоставили $1,03 млрд и $1,64 млрд соответственно.
При этом в ежегодном отчете за 2024 год ASAP предупредила, что проект МКС может столкнуться с бюджетными ограничениями из-за больших расходов NASA на создание буксира USDV и разработку коммерческих космических станций — потенциальных преемниц МКС. «У группы есть серьезные опасения, что если необходимые средства на USDV и вспомогательную инфраструктуру для запуска (более $1 млрд) будут поступать исключительно из бюджета МКС, то это неоправданно ограничит возможности NASA по безопасному выполнению обычных и аварийных операций на станции», — говорилось в отчете.
По мнению Уильямса, хотя срок эксплуатации МКС подходит к концу, это вовсе не значит, что на нее потребуется меньше ресурсов. Напротив, важно удерживать бюджет на достаточном уровне, пока она не будет безопасно сведена с орбиты.