Демократы обещают не допустить сокращения бюджета NASA
Конгресс США вероятнее всего отклонит предложение Дональда Трампа и его администрации о резком сокращении бюджета NASA, в особенности расходов на науку. Главным аргументом, на который будут упирать законодатели, станет конкуренция с Китаем. Уверенность в этом выразили конгрессмены от штата Мэриленд, которые накануне выступили с заявлениями у входа в Центр космических полетов Годдарда — именно там ведется работа над проектами космического телескопа «Нэнси Грейс Роман» и венерианского зонда DAVINCI, которым грозит полное закрытие в случае урезания бюджета научного управления NASA на 50%.
Ранее стало известно, что в проекте бюджетного предложения Белого дома на 2026 финансовый год предусматривается сокращение расходов NASA до $20 млрд. Таким образом по сравнению с 2025-м агентство не досчитается 20% — тогда оно получило $25 млрд. Больший удар придется на научное управление, которое занимается исследованиями Земли и других планет, гелиофизикой и астрофизикой в целом, — оно сможет рассчитывать всего лишь на $3,9 млрд вместо $7,3 млрд (то есть сокращение произойдет на уровне 50%).
Это означает, что ученые NASA будут вынуждены отказаться от ряда крупных проектов, например, космического телескопа «Нэнси Грейс Роман» (его запуск был запланирован на конец 2026 года, а общая стоимость, по разным оценкам, составляет $3,5 млрд) и венерианского атмосферного зонда DAVINCI (предполагает отправку аппарата к Венере в начале 2030-х годов для изучения состава ее атмосферы).
Однако с бюджетным предложением президента США Дональда Трампа согласны не все. Первыми ожидаемо возмутились демократы — сенатор Крис Ван Холлен и конгрессмены Стени Хойер и Гленн Айви, все от штата Мэриленд. Накануне они выступили перед журналистами у входа в Центр космических полетов Годдарда, специалисты которого занимаются проектами «Нэнси Грейс Роман» и DAVINCI. Они подчеркнули, что сокращение финансирования научных программ нанесет ущерб США «во многих отношениях»: речь идет не только о национальной безопасности, но и об инновационной экономике и лидерстве во всем мире.
В частности, такое решение может дать преимущество Китаю в области космической науки: по словам конгрессменов, Пекин сейчас активно работает над тем, чтобы «повторить успех космической программы США», а вложенные им ресурсы простираются далеко за пределы того, что делает Вашингтон. «Так что Соединенным Штатам сейчас не время отступать, когда дело касается космической науки», — подчеркнул Крис Ван Холлен.
Кроме того, есть опасения, что предлагаемые сокращения затронут и другие подразделения, загнав NASA «в очень глубокую яму», как ранее отметил Билл Нельсон, теперь уже бывший глава агентства. Впрочем, попытка демократов отклонить бюджетное предложение администрации США потребует поддержки республиканцев, которые имеют большинство как в Палате представителей, так и в Сенате. Хотя Ван Холлен и его коллеги выразили надежду, что их политические оппоненты осознают всю важность научной деятельности NASA, а также тот факт, что сокращение бюджета несет угрозу нацбезопасности и другим интересам США.
При этом демократы не исключили, что решение пустить под нож космическую науку может быть «политическим возмездием» в отношении Калифорнии и Мэриленда — двух штатов с сильным демократическим влиянием. «Можете не сомневаться, что мы докажем, что политическому возмездию нет места в процессе выделения финансирования. Я думаю, что наши коллеги-республиканцы в Сенате и Палате представителей понимают, что это очень опасный путь», — резюмировал Ван Холлен. Подробнее о том, как новая администрация США предлагает сократить расходы NASA, читайте в нашей статье.