SpaceX запустила «долгожителя» среди Falcon 9
С одного из старейших космодромов на планете состоялся новый пуск ракеты Falcon 9. Компания SpaceX снова подняла на орбиту почти три десятка интернет-спутников Starlink, но на этот раз пресс-служба компании смогла добавить, что в полет отправился носитель с рекордным числом запусков на счету.
Очередная Falcon 9 взлетела со стартовой площадки номер 40 Космического центра имени Кеннеди практически точно по расписанию — в 04:34 по московскому времени (погода на мысе Канаверал была на редкость благоприятная и необходимости в переносе не возникло). Все системы сработали штатно, расстыковка ступеней и отделение створок обтекателя прошли, как и полагалось.
Уже через несколько минут первая ступень совершила посадку в Атлантическом океане — на плавучую платформу JRTI (Just Read The Instructions — «Просто прочтите инструкции»), для которой эта посадка стала 115-й. А еще примерно через час развертывание на низкой околоземной орбите начали 27 аппаратов Starlink V2 Mini.
Запуск под обозначением Starlink 12-17 мог бы считаться совершенно рутинным, если бы не одна деталь: первая ступень с серийным номером B1067 поднялась в воздух в 27-й раз. Еще ни одна из ракет компании SpaceX не использовалась так интенсивно. Причем рекорд эта ступень устанавливала уже неоднократно.
Карьера B1067 началась почти четыре года назад — с миссии CRS-22, которая состоялась 3 июня 2021 года. С тех пор «шестьдесят седьмая» в основном доставляла на орбиту все новые и новые телекоммуникационные спутники. Но, по всей видимости, ее надежность не слишком пострадала (хотя полетит ли она в 28-й раз — пока неизвестно). Всего же в истории компании насчитывается уже 460 запусков ракет данного класса, из которых 431 удалось успешно посадить.
Кроме того, в ночь с субботы на воскресенье прошел еще один запуск — Starlink 12-17, с того же космодрома на мысе Канаверал (стартовая площадка номер 39А). «Старлинков» на НОО было выведено заметно меньше: всего 21. Зато полет получился «юбилейным» — 400-м, проведенным с использованием ранее бывавшей в космосе первой ступени. Чтобы набрать такое их число, компании потребовалось восемь лет.