Модернизированный ускоритель Ariane 6 готов к первым огневым испытаниям
Технологии

Модернизированный ускоритель Ariane 6 готов к первым огневым испытаниям

11 апреля 2025 года, 09:47

На космодроме Куру во Французской Гвиане собираются провести первые статические огневые испытания модернизированного ускорителя P160C. Предполагается, что он будет использоваться на новой версии европейской ракеты Ariane 6 — Block 2, а также на перспективной Vega E, дебютный полет которой ожидается в 2027 году. Этот ускоритель содержит на 12 тонн больше топлива, чем его предыдущая версия.

Национальный центр космических исследований Франции (CNES) доставил модернизированный твердотопливный ускоритель P160C на испытательный стенд космодрома Куру. Когда состоятся его огневые испытания, не уточняется, однако технический директор ЕКА в Гвианском космическом центре Тони Дос Сантос заявил, что их нужно успеть провести до следующего космического запуска с космодрома. Речь идет о полете ракеты Vega C, которая должна стартовать 29 апреля.

Этот носитель, по сравнению с оригинальной «Вегой», получил ряд значительных модификаций. В частности, первая ступень заменена на более мощную P120C, с двигателем бокового ускорителя ракеты Ariane 6. В марте 2022 года ЕКА объявило, что разработает модернизированный вариант P120C. Первоначально ускоритель получил обозначение P120C+, после чего был переименован в P160C. Его высота составляет более 14 метров, а диаметр — 3,4 метра.

По сравнению с P120C, новая версия P160C на метр выше и содержит на 12 тонн больше топлива. Разработку этого ускорителя ведет компания Europulsion — совместное предприятие ArianeGroup и Avio. В середине июня 2024 года Avio отправила на Куру первый модернизированный P160C QM3. По прибытии его передали Regulus — еще одному совместному предприятию ArianeGroup и Avio — для загрузки твердым топливом.

После того как огневые испытания ускорителя будут завершены, им планируется оснастить ракеты Ariane 6 Block 2 и Vega C. Первый носитель — это усовершенствованная версия Ariane 6, которая, помимо ускорителей P160, также получит более мощный двигатель Vinci (на верхней ступени) и улучшенную жидкостную двигательную систему. Это позволит ракете выводить на орбиту примерно на две тонны больше полезной нагрузки. Ранее сообщалось, что версия Block 2 будет готова к концу 2026 года.

Помимо этого, ускоритель P160C в перспективе также будет служить первой ступенью ракеты Vega E компании Avio. По сравнению с Vega C, этот носитель будет обладать большей грузоподъемностью — на 20% (сможет поднимать до трех тонн на низкую околоземную орбиту вместо 2,3 тонны).

При этом третью ступень ракеты оснастят кислородно-метановым двигателем M10 с тягой 98 кН, а четвертую — «многоцелевым зеленым двигателем» MPGE тягой 4 кН. Первый запуск Vega E ожидается в 2027 году. Подробнее о том, какие еще версии «Веги» разрабатываются, читайте в нашем разборе.