В МАИ разрабатывают спутники «Марафон» нового поколения
Российские инженеры приступили к созданию второго поколения спутниковой группировки интернета вещей «Марафон-IoT». Новая разработка – платформа «Марафон-2.0», будет иметь усовершенствованные характеристики и позволит упростить доступ к космосу для заказчиков из различных сфер.
Созданием спутниковой платформы «Марафон-2.0» занимаются специалисты Центра космических технологий Московского авиационного института (МАИ) в рамках контракта с АО «Решетнев», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. По сравнению с предыдущими аппаратами, новый получит более эффективные датчики, агрегаты, аппаратуру и аккумуляторные батареи. Это позволит сделать разработку универсальной и долговечной, пояснили в организации.
Прототип модернизированного аппарата уже готов. С помощью него инженеры проводят ряд исследовательских работ. Продолжается разработка конструкторской документации, которая послужит основой для создания опытных образцов.
Как отмечают в МАИ, основная задача платформы – максимально упростить доступ к космосу для заказчиков в сферах, где это необходимо. Например, услуги спутника могут пригодиться в промышленности, сельском хозяйстве и других областях. Если сейчас клиенты вынуждены покупать готовые спутники, которые имеют ограниченный набор функций, то благодаря новой технологии они смогут самостоятельно определять, какие характеристики должны быть у космических аппаратов в зависимости от целей – будь то оптическое зондирование, связь, или другие задачи.
Группировка «Марафон IoT» входит в состав федерального проекта «Сфера». Программа предусматривает создание глобальной спутниковой сети для обеспечения жителей России и других стран интернетом и телефонной связью. Всего система объединит более 600 космических аппаратов. Помимо «Марафона», в проект входят еще четыре группировки связи — «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал». Также в него включены пять «созвездий» дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».
Основная задача «Марафон-IoT» – обеспечение передачи данных между подключенными к интернету устройствами, как на территории России, так и по всему миру. Ожидается, что аппараты будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 км, после чего распределяться по 12 плоскостям с приполярным наклонением.
Ранее в АО «Решетнев» рассказали о приеме панелей солнечной батареи для опытного образца космического аппарата серии «Марафон». В сентябре 2023 года Роскосмос подписал госконтракт с предприятием на создание 132 космических аппаратов для соответствующей группировки. Всего она будет насчитывать 264 спутников.