В «Решетнев» поступили панели солнечной батареи для спутников «Марафон»
Технологии

В «Решетнев» поступили панели солнечной батареи для спутников «Марафон»

20 марта 2025 года, 09:16

АО «Решетнев» получил панели солнечной батареи, оснащенные фотоэлементами, об этом рассказали в пресс-службе компании. Устройства будут установлены на опытный космический аппарат серии «Марафон».

В Научно-производственном предприятии (НПП) «Квант» в Москве на каркасы, созданные компанией «Решетнев», установили фотоэлектрические преобразователи. После этого конструкции направили в Железногорск, где специалисты провели их входной контроль, проверили на целостность и соответствие электрическим характеристикам. Далее панели будут объединены в крыло солнечной батареи. Оно будет установлено на экспериментальный спутник «Марафон».

В сентябре 2023 года Роскосмос заключил госконтракт с АО «Решетнев» на создание 132 космических аппаратов для низкоорбитальной спутниковой группировки «Марафон». Всего «созвездие» будет насчитывать 264 спутников. Их основной задачей станет обеспечение передачи данных между подключенными к интернету устройствами — как на территории России, так и по всему миру. Ожидается, что аппараты будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 км, после чего распределяться по 12 плоскостям с приполярным наклонением. Вес каждого «Марафон-IoT» составит 50-75 кг

Запуск спутников серии «Марафон» несколько раз откладывался. Так, старт в феврале 2024 года отменили, чтобы провести дополнительные проверки программного обеспечения. Позже сообщалось, что два первых аппарата на орбиту до конца 2024 года, еще пять — в 2025-м. В декабре стало известно, что отправку вновь перенесли — на первую половину текущего года.

Группировка «Марафон IoT» входит в состав федерального проекта «Сфера». Программа предусматривает создание глобальной спутниковой сети для обеспечения жителей России и других стран интернетом и телефонной связью. Всего система объединит более 600 космических аппаратов. Помимо «Марафона», в проект входят еще четыре группировки связи — «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал». Также в него включены пять «созвездий» дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — «Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр».

Ранее специалисты «Решетнева» представили новые антенные рефлекторы для космических аппаратов —трансформируемую конструкцию с отражающей поверхностью из мембраны. Технология позволит сократить массу антенн на борту спутников и, следовательно, освободить больше места для полезной нагрузки.