Солнечный ветер способен деформировать магнитное поле Юпитера
Наука

Солнечный ветер способен деформировать магнитное поле Юпитера

4 апреля 2025 года, 12:05

Волны солнечного ветра способны буквально «смести» защитное поле, создаваемое мощной магнитосферой Юпитера. Причем происходит это чуть ли не каждую неделю. К такому выводу неожиданно для самих себя пришли исследователи из Университета Рединга, которые впервые подробно изучили поведение газового гиганта во время «солнечной бомбардировки».

Взаимодействие солнечного ветра с магнитным полем Земли уже давно находится в центре внимания множества научных коллективов (хотя и оно пока изучено далеко не идеально). Но что касается других планет, то здесь исследования только начинаются. Больше всего внимания привлекает гигантский Юпитер — который, как казалось ученым, должен быть невероятно устойчив к любым шквалам с Солнца. Но команда британских ученых во главе с Джеймсом О’Донохью выяснила, что дела, мягко говоря, обстоят совсем иначе.

В своем исследовании планетологи воспользовались данными, собранными зондом «Юнона» и Обсерваторией Кека на Гавайях. Оба этих инструмента наблюдали за могучим солнечным штормом, который обрушился на внешние планеты в 2017 году. Прибегнув к компьютерному моделированию, О’Донохью и его коллеги впервые смогли реконструировать реакцию Юпитера на потоки заряженных частиц, выброшенные нашей звездой. Они ожидали увидеть, как волны плазмы разобьются о мощное магнитное поле. Но картина оказалась прямо противоположной:

«Солнечный ветер просто смял магнитный «щит» Юпитера, как гигантский мяч для сквоша. Это создало сверхгорячую зону, которая накрыла собой половину планеты. Диаметр Юпитера в 11 раз больше диаметра Земли — а значит, эта раскаленная область по-настоящему гигантская!» — поделился изумлением доктор О’Донохью.

Обычная равновесная температура верхних слоев атмосферы Юпитера составляет около 350°C. Но поток солнечного ветра смог разогреть ее более чем до 500°C. Ничего подобного никогда не наблюдалось ни у одной из известных планет. Тем не менее планетологи явно испытывают прилив энтузиазма: да, Юпитер «обманул ожидания», оказавшись не таким устойчивым к влиянию Солнца — зато он сможет стать своего рода «естественной лабораторией» по изучению взаимодействия звезд и гигантских планет.

Эта перспектива выглядит особенно заманчивой с учетом того, что, по оценкам ученых, подобные солнечные «залпы» поражают газовый гигант как минимум 2-3 раза в месяц. Насколько можно судить, каждое сжатие магнитосферы Юпитера приводит к выбросу крупных объемов горячего газа от его полюсов к экватору. Хотя раньше считалось, что быстрое вращение планеты не даст полярному сиянию ворваться в пределы умеренных широт. Возможно, новые факты о поведении гиганта «под обстрелом» поможет установить Europa Clipper, который уже находится в пути.