Космонавты провели контрольный осмотр «Союза МС-27» перед стартом к МКС
До старта экипажа 73-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) остается менее недели. Участники полета на космодроме Байконур провели контрольный осмотр пилотируемого корабля «Союз МС-27», который доставит их на орбитальный комплекс. Тем временем специалисты предприятий Роскосмоса завершают подготовку транспортного средства к отправке.
После проведения вводного инструктажа на техническом комплексе Байконура космонавты по очереди разместились на своих местах в корабле, ознакомились со снаряжением и доставляемыми грузами в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме. После этого, по традиции, основной и дублирующий экипажи посетили Музей космодрома и оставили там свои автографы.
Тем временем специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса начали процесс демонтажа наземного испытательного оборудования и подготовки к транспортировке космического корабля «Союз МС-27» в обтекателе. Корабль будет доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки 31, где будет проведена общая сборка с ракетой-носителем «Союз-2.1а».
До этого, 31 марта, прошли заключительные проверки корабля и размещение грузов в обитаемых отсеках. Пилотируемый «Союз МС-27» доставит на МКС около 180 кг различных вещей, включая предметы первой необходимости для членов экипажа, питание и свежие продукты, а также фото- и видеоаппаратуру, сменные носители информации, расходные материалы и укладки для научных экспериментов.
Старт «Союза МС-27» запланирован 8 апреля. На его борту будут находиться космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Их дублерами назначены российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, американский астронавт Кристофер Уильямс.
Перед прибытием корабля, 2 апреля, орбита МКС была скорректирована с помощью двигателей пристыкованного грузовика «Прогресс МС-30». Они проработали 1035,5 секунды, выдав импульс величиной 2, 06 м/с. Это позволило поднять среднюю высоту станции на 3,6 км, после чего она составила 419 км.
Спустя несколько дней после прибытия нового экипажа ожидается возвращение с орбиты пилотируемого корабля «Союз МС-26». Он доставит на Землю российских космонавтов Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и американского астронавта Дональда Петтита. Все трое несут «вахту» на МКС с сентября.