Галактики могут умирать раньше, чем предполагалось
Наука

Галактики могут умирать раньше, чем предполагалось

3 апреля 2025 года, 13:22

Новое открытие, сделанное с помощью телескопа «Уэбб», разрушает старые представления о том, насколько быстро может умереть галактика. Как показывает очередная находка из ранней Вселенной, звездообразование может погаснуть совершенно внезапно, не продлившись даже миллиарда лет. Хотя какой именно механизм за этим стоит — все еще неизвестно.

Возраст Млечного Пути составляет, по самым современным оценкам, 13,6 миллиарда лет. И в нем до сих пор формируются звезды — пусть и далеко не так активно, как у некоторых из его аналогов. Но в нашем секторе Вселенной полно галактик, в которых данный процесс остановился — таким образом сигнализируя об их «смерти». Это происходит в результате исчерпания внутренних запасов газа и невозможности захватить новый из внешней среды. Такие галактики еще называются «красными» — из-за цвета одряхлевших звезд (в противовес молодым, голубым и ярким светилам).

Вот только встретить нечто подобное в области космоса, которой менее миллиарда лет, большинство астрофизиков не ожидало. Но именно такое открытие совершила международная команда во главе с учеными из Женевского университета. Обнаруженная ими галактика под названием RUBIES-UDS-QG-z7 лишь немного старше JADES-GS-z14-0 и может считаться «подростком» — от Большого взрыва ее отделяет всего каких-то 700 миллионов лет (в тот момент еще даже не завершилась эпоха реионизации). Но она абсолютно не формирует звезд.

Почему — совершенно непонятно. Но после подробного спектроскопического анализа с помощью NIRSpec и компьютерного моделирования не осталось никаких сомнений: звездное население RUBIES-UDS-QG-z7 почти поголовно старое. В течение первых 600 миллионов лет своего существования она успела сформировать звездную массу, равную 10 миллиардам Солнц, после чего стремительно погасла. Так что в настоящий момент она является почти типичным представителем класса «массивных спокойных галактик» (или MQG).

«Наше открытие означает, что в первые миллиарды лет существования Вселенной численность MQG была как минимум раз в 100 больше, чем предполагала любая из существующих на сегодняшний день моделей», — отметил один из авторов исследования Андреа Вайбель.

Дальнейшее изучение RUBIES-UDS-QG-z7 и ее аналогов (если таковые найдутся) должно помочь установить механизм их преждевременного «умирания». Возможно, ученые недооценивали некоторые важные факторы — например, скорость звездных ветров или мощь потоков, исходящих от сверхмассивных черных дыр. Но пока что данная галактика — самая молодая из всех MQG. И поиски ответов на порожденные ей вопросы, несомненно, будут продолжаться.