МТС протестирует технологию прямого подключения смартфонов к спутникам
Технологии

МТС протестирует технологию прямого подключения смартфонов к спутникам

31 марта 2025 года, 09:31

Российский мобильный оператор МТС намерен запустить систему для прямой передачи данных со спутников на смартфоны и базовые станции. Компании предоставят отдельные полосы радиочастот в середине апреля для проведения первых испытаний технологии.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделит для МТС полосы радиочастот 1980–2010 МГц (канал связи «Земля — космос») и 2170–2200 МГц («космос — Земля»), следует из материалов ведомства, передают «Известия». Испытания пройдут на участках гибридной спутниковой системы связи 5G.

Создание гибридных сетей сотовой и спутниковой связи прописано в стратегии развития телекоммуникационной отрасли на 2024–2035 годы, одобренной правительством РФ в 2023 году. Технологии спутниковой связи позволят подключить к интернету, в том числе, отдаленные и малонаселенные регионы страны. Согласно документу, к 2035 году ожидается рост мирового рынка широкополосной связи на 28%, до $292 млрд в год.

Как сообщил изданию один из специалистов по частотному планированию, МТС для развития спутниковой связи в прошлом году пыталась получить другие частоты — 1950–1965 МГц (для передачи данных с Земли на спутники) и 2140–2155 МГц (диапазон уже частично задействован для сотовой связи). Однако они нежелательны для подобных целей, поскольку их использование может создавать помехи средствам связи силовых структур. В то же время выделенные полосы стандартизированы международным консорциумом 3GPP для мобильной связи со спутников, поэтому проблем с ними не возникнет.

Для полноценного использования технологии необходимо иметь в распоряжении достаточное количество спутников на околоземной орбите, а также разработать стандарты такого вида связи. В стратегии развития отрасли сказано, что достичь нужного числа космических аппаратов планируется к 2030 году.

В том числе, достичь показателя планируется за счет федерального проекта «Сфера», который предусматривает создание глобальной спутниковой сети для обеспечения жителей России и других стран интернетом и телефонной связью. Всего система объединит более 600 космических аппаратов и пять группировок связи — «Марафон», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ» и «Ямал».

Созданием систем прямой передачи данных из космоса на смартфоны занимаются и другие спутниковые операторы по всему миру, в том числе AST SpaceMobile, Telesat и компания SpaceX Илона Маска, которая располагает самой крупной группировкой космических аппаратов связи Starlink. Последняя развивает технологию Direct to Cell, которая уже была успешно протестирована в прошлом году. В январе 2024-го был проведен первый обмен сообщениями с применением спутниковой связи, а в феврале компания опубликовала первый пост в социальной сети X.