Второй шанс: Starliner доставит экипаж на МКС в начале 2026 года
Несмотря на пошатнувшуюся репутацию из-за многострадального корабля Starliner, у Boeing все же появился шанс все исправить. NASA не собирается отказываться от сотрудничества с компанией в деле доставки экипажей на Международную космическую станцию и, более того, уже готовится к проведению нового испытательного полета с экипажем. В агентстве не раз отмечали, что важна альтернатива — рассчитывать только на корабль Crew Dragon от SpaceX небезопасно.
О том, что работа над сертификацией космического корабля Starliner продолжится, NASA сообщило 27 марта. В агентстве также обозначили примерный временной диапазон, когда может состояться второй пилотируемый полет «Старлайнера» — в конце 2025 года или в начале 2026 года. Об этом сообщил глава программы NASA по коммерческой доставке экипажей Стив Стич.
Первый тестовый полет CST-100 состоялся 5 июня прошлого года. Корабль должен был доставить на МКС экипаж из двух астронавтов NASA — Бутча Уилмора и Суниты Уильямс, но на пути к станции у него возникли проблемы. В системе управления двигателями произошла утечка гелия, кроме того, отказали пять из 28 двигателей коррекции орбиты (четыре двигателя потом удалось вернуть к работе).
В результате NASA решило, что возвращать Уилмора и Уильямс на «Старлайнере» на Землю будет небезопасно, поэтому астронавтам пришлось задержаться на станции на долгие девять месяцев вместо восьми дней. В конечном счете домой их доставил другой корабль — Crew Dragon от SpaceX —19 марта. Между тем многострадальный Starliner вернулся на Землю в сентябре в беспилотном режиме.
Неудавшаяся во всех смыслах экспедиция «Старлайнера» не только запятнала репутацию Boeing, но и обернулась для компании большими убытками. По некоторым подсчетам, потери корпорации от проблемного проекта достигли $2 млрд.
Тем не менее в компании не собираются сдаваться и до конца лета проведут вместе со специалистами NASA цикл испытаний модернизированных двигателей Starliner, в частности будет проверена обновленная система подачи гелия. В ходе предыдущих тестов выяснилось, что двигатели перегреваются (это в свою очередь деформирует тефлоновые уплотнители в системе подачи топлива), поэтому для сертификации их потребовалось улучшить.