Astroscale поставит Airbus стыковочные пластины для безопасной утилизации спутников
Технологии

Astroscale поставит Airbus стыковочные пластины для безопасной утилизации спутников

27 марта 2025 года, 14:00

Европейская корпорация Airbus приобрела у японской компании Astroscale 100 стыковочных панелей, которые будут интегрированы в малые спутники. Благодаря таким устройствам космические «уборщики» смогут захватывать и сводить с орбиты вышедшие из эксплуатации аппараты. Это позволит вовремя утилизировать спутники, чтобы они не превращались в опасный космический мусор.

Контракт с космическим подразделением Airbus Defence and Space стал первым крупномасштабным заказом для Astroscale, которая выполнила два тестовых полета, продемонстрировав операции сближения и стыковки на низкой околоземной орбите.

Приобретенные Airbus стыковочные пластины второго поколения могут захватываться как роботизированными манипуляторами, так и с помощью других магнитных технологий — например, аппаратов-«уборщиков», разработкой которых занимается Astroscale. Они могут устанавливаться практически на любой малый космический аппарат формата «кубсат».

Панели снабжены специальными маркерами, которые считываются сервисными аппаратами. С помощью них «уборщики» могут определять положение вышедшего из эксплуатации спутника для последующего безопасного сближения и сведения его с орбиты. Ожидается, что технология сохранит работоспособность в космических условиях в течение более 15 лет.

Впервые разработка была представлена японским стартапом в 2023 году и уже прошла летные испытания. Так, стыковочными панелями оснастили демонстрационный аппарат Astroscale ELSA-d, запущенный в 2021 году. Он провел на орбите почти три года, тестируя технологии магнитного захвата — для этого использовался имитируемый фрагмент космического мусора. Технология также установлена на спутнике ADRAS-J, который отправился на околоземную орбиту в феврале 2024 года и несколько раз сблизился с целью — отработавшей ступенью японской ракеты Н-2А.

Astroscale также работает над созданием более крупного, 500-килограммового аппарата ELSA-M, предназначенного для сведения спутников с орбиты. Его запуск намечен на июль 2026 года. Первой его задачей станет сведение с орбиты вышедшего из эксплуатации спутника связи OneWeb. Для этого он должен будет сблизиться с ним, захватить и направить в сторону верхних слоев атмосферы Земли для последующего сгорания. Это станет шагом к началу предоставления полноценных коммерческих услуг по массовой утилизиации отработавших аппаратов. Такие усилия позволят бороться с космическим мусором — ключевой проблемой современной космонавтики.