ЕКА объявило конкурс на разработку ракет среди частных компаний
Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило тендер среди частных компаний на создание новых ракет-носителей космического назначения. В рамках него будет выбрано несколько победителей, каждый из которых получит до €169 млн на свою разработку. Заявки будут принимать до начала мая.
Заявки на конкурс European Launcher Challenge начали принимать с 24 марта, подать их можно будет до 5 мая. Участие могут принять европейские частные компании. С победителями ЕКА заключит два вида контрактов. Первый предполагает предоставление услуг по орбитальному запуску для ЕКА и других европейских правительственных заказчиков в период с 2026 по 2030 год. Второй предусматривает «демонстрацию модернизации возможностей по запуску» к 2028 году. Это означает, что модернизированная версия ракеты-носителя должна будет отправиться в первый полет к этому времени.
«Конечная цель заключается в том, чтобы создать в Европе частные конкурентоспособные космические системы запуска, что позволит закупать соответствующие услуги на открытом конкурсе», — пояснил исполняющий обязанности директора ЕКА по космическим полетам Тони Толкер-Нильсен.
О планах по проведению тендера ЕКА объявило еще в ноябре 2023 года. Тогда агентство заявило, что в конкурсе смогут принять участие новые компании и организации. В декабре 2024 года официальные лица ЕКА заявили, что инициатива предназначена для тестирования альтернатив строгой политике, согласно которой государствам-участникам гарантируются контракты с предприятиями их стран, пропорционально их вкладу в программы агентства. Вместо этого, в соответствии с подходом «справедливого вклада», ЕКА выберет подходящие компании, после чего руководство на конференции в ноябре решит, какие программы будут профинансированы и в каком объеме.
После получения всех заявок на тендер ЕКА оценит предложения, рассмотрев их с точки зрения технической осуществимости, а также изучив бизнес-планы компаний. В январе исполняющий обязанности директора ЕКА по космическим полетам Тони Толкер-Нильсен заявил, что агентство планирует выбрать двух-трех победителей. Однако, по всей видимости, названия победивших предприятий не будут обнародованы до ноября.
Ранее шесть европейских компаний (HyImpulse, Latitude, MaiaSpace, Orbex, Rocket Factory Augsburg и Exploration Company) составили коллективное письмо, где изложили свои пожелания в рамках конкурса European Launcher Challenge. Они потребовали выделение «существенного финансирования» в размере не менее €150 млн для каждой компании, а также доступ к стартовым площадкам на космодроме Куру во Французской Гвиане и «контракты на обслуживание» запусков.
Ранее ЕКА в рамках двух конкурсов выбрало четыре частных компании, которые разработают технологии для многоразовых ракет-носителей. Победителем в первом тендере «THRUST!» стала немецкая Rocket Factory Augsburg (RFA) и немецко-французская The Exploration Company, а в «BEST!» — французская ArianeGroup и немецкая Isar Aerospace.