Австралийцы попытаются вырастить грибы на орбите
Наука

Австралийцы попытаются вырастить грибы на орбите

26 марта 2025 года, 11:28

На следующей неделе стартует коммерческая космическая экспедиция Fram2. В рамках нее четверо космических туристов впервые в истории пролетят над полюсами Земли и проведут ряд научных исследований. Один из экспериментов предполагает выращивание на борту космического корабля Crew Dragon грибов — его будет проводить один из членов экипажа, полярный исследователь из Австралии Эрик Филипс.

Ожидается, что американский пилотируемый корабль Crew Dragon под названием Resilience будет запущен с помощью ракеты Falcon 9 во вторник, 1 апреля. Он выйдет на полярную орбиту высотой 450 километров с наклонением 90 градусов с экипажем Fram2 на борту. Такая траектория полета позволит четырем частным астронавтам пролететь над Северным и Южным полюсами планеты.

Экспедиция продлится от трех до пяти дней, и за это время экипаж должен успеть провести ряд научных экспериментов. Так, космотуристам предстоит выяснить, какое влияние микрогравитация оказывает на психологическое и физическое здоровье людей — в рамках этого эксперимента они сделают первый рентгеновский снимок человека. Кроме того, им предстоит исследовать такое атмосферное явление, как «Стив», напоминающее северное сияние и представляющее собой длинную полосу света.

Кроме того, на борту Crew Dragon попробуют вырастить грибы. Организатором этого эксперимента, который запланирован на последний день полета, является австралийская компания FOODiQ Global, поэтому и провести его поручили соотечественнику — Эрику Филипсу, который вошел в состав Fram2 в качестве пилота.

В пробирках будет содержаться мицелий — сеть тонких нитей, обеспечивающих гриб питанием и ростом, то есть, по сути, «корни». Если мицелий даст плоды в виде вешенок, то Филипсу предстоит задокументировать рост грибов, урожайность и другие показатели.

Как подчеркнула исполнительный директор FOODiQ Global Флавия Файет-Мур, грибы — идеальная «космическая культура», поскольку они быстро растут, имеют питательную ценность, кроме того, их можно употреблять в пищу в сыром виде. «Поскольку у нас пока нет технологий для обработки продуктов в космосе, NASA в настоящее время уделяет приоритетное внимание исследованиям в области выращивания, сбора и употребления в пищу таких культур, как салат-латук, помидоры и грибы», — объяснила Файет-Мур.

Она напомнила, что грибы естественным образом содержат витамин D, который увеличивается при воздействии ультрафиолетового света. Для роста им не нужны специальные удобрения и много воды. «В них также содержится калий, который есть в овощах, а еще селен и медь, которые обычно есть в орехах и семенах. Это очень универсальный пример богатой питательными веществами пищи», — добавила исполнительный директор FOODiQ Global.

После того, как экипаж Fram2 вернется на Землю, австралийская компания оценит питательную ценность выращенных грибов, чтобы понять, как микрогравитация повлияла на их рост, и сравнит результаты с контрольными образцами, хранящимися во Флориде. О других целях пролета над полюсами Земли читайте в нашей статье.

Эксперимент с грибами в космосе проводится далеко не первый раз. Так, в августе прошлого года на МКС были отправлены пробирки с львиной гривой, индюшачьим хвостом и кордицепсом. Там же находился и мицелий, но для роста грибов места было недостаточно. Авторами эксперимента тоже стали австралийцы — астрофизики из Университета Суинберна Сара Уэбб и Ребекка Аллен.