Космический телескоп «Евклид» обнаружил 26 миллионов галактик за неделю
Европейское космическое агентство поделилось первым крупным массивом наблюдений, сделанных «Евклидом». Всего неделя потребовалась этому новейшему телескопу, чтобы открыть десятки миллионов разнокалиберных галактик, причем некоторые из них скрываются почти на краю Вселенной. А пока ученые разбираются с этими данными, готовится первый полный выпуск, охватывающий сразу треть звездного неба, масштаб которого будет еще на несколько порядков больше.
По состоянию на 19 марта запущенный 20 месяцев назад (и чуть не замерзший) «Евклид» изучил уже более 2000 квадратных градусов звездного неба. Эта область (примерно 1/7 от запланированной) содержит миллиарды галактик, туманностей, гравитационных линз и сверхмассивных черных дыр. Но прежде, чем обрушить на головы астрофизиков эти несметные богатства, руководство ЕКА решило дать им небольшую «затравку» — «быстрый» выпуск данных, собранных на трех небольших участках неба общей площадью 63,1 квадратного градуса.
Это позволит астрономам отточить свои методики и подготовить план будущих исследований. Или, возможно, начать совершать открытия уже сейчас — ведь среди 26 миллионов галактик, открытых «Евклидом» всего за неделю, просто обязано найтись нечто интересное. Некоторые из них представлены на иллюстрации, которая дает прекрасную возможность насладиться многообразием их форм. При том, что какие-то из них находятся в соседних скоплениях, а другие удалены на 10,5 миллиарда световых лет.
Это именно то, что называется «глубиной» обзора. В будущем, когда «Евклид» еще неоднократно пройдется по тем же областям, он сможет уделить внимание попадающимся там квазарам — расположенным еще на миллиарды световых лет дальше. Кажется, что 63 квадратных градуса (то есть в 300 раз больше, чем занимает солнечный или лунный диск) — это очень много. Но итоговая площадь изученного «Евклидом» неба составит более 14 000 квадратных градусов. Что даст к 2030 году поистине грандиозный космический атлас, включающий как минимум 1,4 миллиарда галактик.
Одними из самых желанных для астрономов объектов являются гравитационные линзы, которые позволяют заглянуть в глубины Вселенной гораздо глубже, чем позволяет техника в «нормальных» условиях. В данном мини-обзоре «Евклид» увеличил их число еще на 500. Но это не предел: к следующему году их будет около 7000, а к 2030-му — не менее 100 000.
Однако новый обзор — это не просто каталог галактик. С каждым снимком все отчетливее проступают их связи, объединяющие сотни тысяч звездных структур в единую сеть. Эта сеть, состоящая не только из «обычной», но и из темной материи, именуется «космической паутиной» и пока что находится лишь на начальном этапе своего изучения. В конце концов, именно раскрытие загадок темной материи и энергии является главной задачей «Евклида».
Удастся ли это — станет понятно лишь в 2030-м году. Хотя, учитывая, что ежедневно «Евклид» будет передавать на Землю более 100 Гб данных, их анализ и интерпретация могут затянуться. Многие астрономы надеются, что по крайней мере часть «черной» работы сделает за них искусственный интеллект (который уже помог в вычленении кандидатов в гравитационные линзы). А также гражданские добровольцы, которые иногда становятся авторами по-настоящему удивительных открытий.