Западный проект замены МКС перешел в стадию «полномасштабной разработки»
Проекты

Западный проект замены МКС перешел в стадию «полномасштабной разработки»

19 марта 2025 года, 09:16

Проект строительства одной из возможных преемниц Международной космической станции прошел ключевую веху — предварительный обзор и оценку безопасности. Теперь команды двух компаний — американской Voyager и европейской Airbus — могут приступить к «полномасштабной разработке» нового космического дома. Речь идет о станции Starlab, которая будет состоять всего из двух модулей, рассчитанных на четырех астронавтов. Ее запуск на орбиту планируется провести в 2028 году.

Как сообщила компания Starlab Space — совместное предприятие Voyager Space и Airbus, созданное для проектирования, строительства и эксплуатации частной космической станции Starlab, — ей удалось успешно пройти предварительный обзор проекта и оценку безопасности. Это подтверждает, что архитектура, системы и план испытаний конструкции будущего орбитального комплекса отвечают требованиям и, как заключила экспертная группа из NASA и его партнеров, позволяют перейти к следующему этапу — детальному проектированию и разработке аппаратного обеспечения.

«Эта веха подтверждает, что конструкция нашей космической станции технически надежна и безопасна для работы с экипажем. Теперь вместе с нашими партнерами мы переходим к полномасштабной разработке станции, включая производство критически важного оборудования и интеграцию программного обеспечения», — подчеркнул генеральный директор Starlab Тим Копра.

Критический обзор проекта Starlab планируется завершить в 2026-м. В этом же году специалисты собираются изготовить высокоточный макет для тестирования систем, который уже летом соберут в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Параллельно инженерные команды приступят к созданию авионики, вычислительных систем и необходимых для станции технологий жизнеобеспечения, в том числе регенерации воды.

Финансирование на выполнение работ уже получено. Помимо частных средств, Starlab Space получила $217,5 млн от NASA и $15 млн от Техасской космической комиссии. Сроки выведения станции на орбиту пока не менялись: разработчики по-прежнему надеются, что смогут запустить ее в 2028 году с помощью системы Starship от SpaceX. Впрочем, она пока не совершила ни одного орбитального полета, а последняя попытка ее запуска вновь завершилась взрывом корабля.

Так или иначе, представители Voyager и Airbus оптимистично настроены насчет будущего своего проекта. Как отметил генеральный директор Voyager Дилан Тейлор, команды готовы продвигать пилотируемые полеты и обеспечивать постоянное присутствие человека на низкой околоземной орбите. Более того, компании надеются заключить контракт на размещение на Starlab астронавтов NASA.

Предполагается, что станция Starlab, которая разрабатывается в качестве одной из потенциальных замен МКС, будет состоять из двух модулей — жилого и лабораторно-служебного, которые будут рассчитаны на экипаж из четырех человек. Общий объем ее внутренних помещений составит 340 м³. Орбитальный комплекс также оснастят роботизированным манипулятором и инструментами для выполнения экспериментов.