Китайская iSpace привлекла сотни миллионов юаней на многоразовую ракету «Гипербола-3»
Китайская коммерческая компания iSpace получила «несколько сотен миллионов юаней» в рамках этапа финансирования серии D. Средства направят на подготовку к первому запуску многоразовой ракеты-носителя «Гипербола-3», а также на строительство наземной инфраструктуры для производства и испытания двигателей.
Точную сумму в iSpace не назвали. Финансирование будет направлено по большей части на разработку ракеты-носителя «Гипербола-3», а также на строительство испытательного стенда для двигателя «Фокус» и инфраструктуры для производства двигателей в Мяньяне (провинция Сычуань). Завершить возведение завода площадью 35 тыс. кв. м планируется в 2026 году. Он позволит производить до 100 двигателей в год. В заявлении также указано, что будущие испытательные стенды будут обслуживать космические предприятия в провинции Сычуань и по всему Китаю.
По данным компании, три образца ракеты-носителя «Гипербола-3» находятся на разных этапах производства. Дебютный орбитальный полет запланирован на декабрь 2025 года. Во время него iSpace попытается посадить первую ступень на воду. Если все пройдет по плану, следующий испытательный запуск планируется провести в июне 2026 года.
Подробности о характеристиках «Гиперболы-3» не раскрываются, однако в более ранних заявлениях говорилось, что она будет представлять собой двухступенчатую ракету-носитель среднего класса. В высоту она будет достигать около 69 м, стартовая масса составит 490 т. Она сможет вывести на низкую околоземную орбиту около 13,7 т без возврата ступени, 8,6 т — с возвратом на морскую платформу и 5,1 т — с возвратом к месту старта.
Компания iSpace в 2019 году стала первой частной компанией в Китае, которая вывела коммерческую полезную нагрузку на орбиту. Тогда стартовала твердотопливная «Гипербола-1». Однако четыре из шести последующих ее запусков закончились неудачно, последний из них прошел в июле 2024 года. Предприятие также отказалось от разработки более компактной «Гиперболы-2» и решила сконцентрировать все внимание на более мощной «Гиперболе-3».
Ожидается, что новый носитель позволит обеспечить Китаю частые и быстрые космические запуски благодаря технологиям многоразового использования. Это особенно актуально в связи с планами Пекина по развертыванию масштабных спутниковых группировок. Однако у iSpace есть серьезные конкуренты: разработкой такого же типа носителей занимаются еще несколько крупных компаний и организаций КНР, включая Landspace (ракета «Чжуцюэ-3»), Space Pioneer («Тяньлун-3»), Galactic Energy («Паллада-1»). Кроме того, к запуску готовится «Чанчжэн-12А» с многоразовой первой ступенью разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC).