Каждые два часа: раскрыта природа загадочных радиоимпульсов
Наука

Каждые два часа: раскрыта природа загадочных радиоимпульсов

13 марта 2025 года, 09:34

После года поисков астрофизикам удалось «выследить» загадочный источник мощных радиоимпульсов, достигающих Земли с интервалом в два часа. Тем самым удалось заполнить «дыру» между долгопериодическими и быстрыми радиовсплесками. И здесь не обошлось без гиперактивной погибшей звезды — белого карлика.

Очень странные радиосигналы были впервые замечены в прошлом году, когда команда австралийских астрономов анализировала данные, собранные низкочастотным телескопом LOFAR (самым большим на Земле в своем классе). Первый из них был зафиксирован аппаратурой в 2015-м, а после тщательных поисков ученые обнаружили в архивах еще шесть «приветов» из того же источника. Вскоре удалось установить, что все импульсы исходят из района Большой Медведицы и обладают рядом необычных свойств.

Прежде всего речь идет об их периодичности: независимо от того, сколько длился сигнал — пару секунд или несколько минут — он всегда повторялся каждые два часа. Это заставило отнести находку к долгопериодическим радиоимпульсам, которые чем-то напоминают быстрые радиовсплески, но энергетически ощутимо слабее и встречаются значительно реже. Ранее этот класс явлений связывался исключительно с нейтронными звездами, но международный коллектив астрономов решил все же проследить необычные сигналы до их источника.

И интуиция ученых не подвела: в финале исследования их ждал сюрприз. Проведя ряд дополнительных исследований с помощью американских радиотелескопов, астрофизики установили, что источник всплесков находится в 1600 световых годах от Земли. И это что угодно, но не нейтронная звезда. Первым был замечен красный карлик, известный под кодовым обозначением ILTJ1101. А более пристальные наблюдения за ним помогли выявить, что он постоянно «раскачивается» вперед-назад — очевидно, под влиянием невидимого с Земли компаньона.

Провести необходимые в таких случаях вычисления было уже делом техники, и природа компаньона скоро перестала быть загадкой. Это тусклый белый карлик, который вращается вокруг своего соседа с интервалом 125,5 минут — ровно столько же, сколько проходит между радиоимпульсами.

Судя по всему, именно магнитные поля элементов этой двойной системы вместе и генерируют ритмически повторяющееся радиоизлучение. Таким образом диапазон источников долгопериодических импульсов резко расширился и почти сомкнулся с источниками быстрых радиовсплесков. Теперь команда исследователей намерена подробнее изучить ILTJ1101 в ультрафиолетовом диапазоне. А их коллеги, вероятно, продолжат поиски в том же направлении, открывая новые классы радиоисточников (например, бинарные системы магнетаров). Тем более, что недавно подобные сигналы добрались до Земли из древней мертвой галактики.