Грузовой корабль «Прогресс МС-30» с новым скафандром прибыл на МКС
На орбите

Грузовой корабль «Прогресс МС-30» с новым скафандром прибыл на МКС

3 марта 2025 года, 09:40

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-30» успешно прибыл на Международную космическую станцию (МКС). Он доставил 2,5 тонны оборудования, одежды и питания для экипажа, а также различных компонентов для поддержания работоспособности орбитального комплекса. Одним из ценных грузов стал новый скафандр «Орлан-МКС», который космонавты будут использовать для выходов в открытый космос.

Корабль совершил стыковку со служебным модулем «Звезда» российского сегмента МКС в автоматическом режиме 2 марта в 02:02 мск. На станции «грузовик» встретили космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов.

«Прогресс МС-30» стартовал с космодрома Байконур 28 февраля. Он был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». На борту находилось около 2,5 тонны грузов. Большую часть — 1179 кг — заняли аппаратура и оборудование для систем станции, а также вещи для космонавтов и многое другое. Остальные 950 кг составило топливо для дозаправки станции, 420 кг — питьевая вода и 50 кг — азот для пополнения атмосферы МКС. Среди прочего, «грузовик» доставил укладки для выполнения научных экспериментов, таких как «Асептик», «Биодеградация», «Нейроиммунитет», «Лазма», «Фотобиореактор», «Мираж», «Виртуал» и «Каскад».

На станцию прибыл новый скафандр «Орлан-МКС» №6, в который облачатся российские космонавты во время следующих выходов в открытый космос. Он представляет собой модернизированный, полностью автономный костюм, который отличается системой автоматической терморегуляции –— своеобразным климат-контролем, который поддерживает комфортный температурный режим для космонавта. Новый «Орлан» стал более надежным благодаря замене резиновой оболочки на полиуретановую.

Помимо грузового корабля, этой весной к МКС должен стартовать и пилотируемый. В апреле с Байконура будет запущен «Союз МС-27» с экипажем 73-й длительной экспедиции, куда входят российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также американский астронавт Джонатан Ким. После их прибытия орбитальный комплекс покинет предыдущий «Союз МС-26», который вернет на Землю космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Дональда Петтита.

Пересменка пройдет и среди американских пилотируемых кораблей Crew Dragon компании SpaceX. До ее начала остается чуть больше недели: 12 марта к МКС должен стартовать экипаж Crew-10, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Кирилл Песков, астронавты NASA Энн Макклейн и Николь Эйерс, а также представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониши. 

Ближе к концу марта на Землю вернется экипаж Crew-9 — россиянин Александр Горбунов и американец Ник Хейг. Вместе с ними на борту будут находиться астронавты NASA Бутч Уилмор и Сунита Уильямс, которые прибыли на МКС в июне с помощью аварийного корабля Starliner и внепланово задержались на станции почти на 10 месяцев.