NASA выбрало SpaceX для запуска телескопа планетарной защиты
Американская компания SpaceX в интересах NASA запустит на околоземную орбиту космический телескоп NEO Surveyor, предназначенный для поиска сближающихся с нашей планетой объектов — комет и астероидов. Особенностью этого аппарата, запуск которого намечен на сентябрь 2027 года, является то, что он сможет искать в том числе «невидимые» астероиды благодаря своей чувствительности к инфракрасному спектру.
О заключении контракта со SpaceX на запуск космического телескопа NEO Surveyor в NASA объявили 21 февраля. Отмечается, что стоимость сделки составила около $100 млн. По условиям соглашения, подписанного в рамках программы Launch Services II, аппарат будет запущен на ракете Falcon 9 в сентябре 2027 года с одной из стартовых площадок, арендуемых компанией во Флориде. Местом работы телескопа станет орбита вокруг точки Лагранжа L1, расположенная в 1,5 млн км от Земли в направлении Солнца.
Благодаря диаметру объектива в 50 см и инфракрасным детекторам телескоп сможет обнаруживать астероиды и кометы, потенциально представляющие угрозу для Земли, и определять как их орбиты, так и размеры. Его главная цель — найти две трети околоземных объектов диаметром не менее 140 метров в течение пяти лет, а также 90% таких объектов в течение 10-12 лет — именно такую планку перед командой телескопа установил Конгресс США.
Отмечается, что 6 февраля проект NEO Surveyor, общая стоимость которого оценивается в $1,2 млрд, уже прошел критическую проверку. Теперь инженеры могут перейти к сборке конструкции и ее тестированиям. Части аппарата, а именно его корпус, проходят испытания в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Весной этот и другие элементы отправятся в Лабораторию космической динамики в Юте для интеграции и дополнительных испытаний.
Необходимость в запуске подобного телескопа особенно назрела на фоне всеобщего внимания к астероиду 2024 YR4, обнаруженному в конце декабря 2024 года с помощью телескопа сети ATLAS в Чили. По оценкам ученых, диаметр небесного тела составляет от 40 до 90 метров. Предварительные расчеты показали, что его столкновение с нашей планетой может произойти в декабре 2032 года.
Однако оценка вероятности этого события постоянно меняется: сначала в NASA предупредили о риске в 2,3%, а к 18 февраля этот показатель возрос до 3,1%. Однако последующие наблюдения позволили уточнить орбиту астероида, что привело к резкому снижению риска столкновения. По состоянию на 21 февраля вероятность столкновения этого астероида с Землей в декабре 2032 года составляла всего 0,36%, а сейчас ее снизили и вовсе до 0,28%.