На Марс вместо Луны: NASA покидают руководители программы «Артемида»
На следующей неделе в Конгрессе США состоятся слушания, одной из главных тем которых станет дальнейшая судьба американской лунной программы «Артемида». Этот проект в свете последних событий, а именно победы Дональда Трампа на президентских выборах и возросшей роли Илона Маска, может претерпеть существенные изменения. Последние несколько недель эксперты говорят о том, что новая администрация NASA может закрыть ключевые элементы этой программы — проекты ракеты SLS и корабля Orion. Напряжение нарастает с началом кадровых перестановок в агентстве — свой пост покинул заместитель главы НАСА Джим Фри - куратор "Артемиды".
Как сообщили в NASA, заместитель администратора агентства Джим Фри собирается уйти в отставку 22 февраля. Ранее он занимал должность замглавы по разработке исследовательских систем, а до этого — был директором Исследовательского центра Гленна в Кливленде. Почему чиновник решил покинуть свой пост именно сейчас, не сообщается. Тем не менее Фри в заявлении поблагодарил за возможность «стать частью семьи NASA и внести свой вклад в миссию агентства на благо человечества».
При этом изначально предполагалось, что Фри назначат исполняющим обязанности главы NASA: временно занять этот высший пост он должен был после ухода Билла Нельсона и Пэм Мэлрой с постов администратора и заместителя соответственно в конце правления Джо Байдена. Сразу после инаугурации Дональда Трампа 20 января официальный сайт NASA был обновлен, и Джим Фри действительно был указан в качестве и.о. главы агентства.
Однако несколько часов спустя Белый дом объявил, что эту должность займет вовсе не Джим Фри, а Джанет Петро, директор Космического центра Кеннеди. Такое решение застало врасплох даже высокопоставленных чиновников агентства. По мнению экспертов, оно может быть связано с тем, что Фри сочли слишком активным сторонником нынешней архитектуры «Артемиды». Между тем новые власти, напротив, намерены всерьез пересмотреть программу и, возможно, даже отменить два ее дорогостоящих проекта — лунной ракеты SLS и космического корабля Orion.
В этом смысле Джим Фри, будучи ключевой фигурой в руководстве агентства, выступавшей в защиту Artemis, мог помешать этим планам. Ведь именно он отчитывался перед Конгрессом США, не раз представляя результаты по «Артемиде», и именно при нем бюджеты по SLS и Orion превысили $50 млрд.
Более того, Фри представлял и некоторую угрозу для проектов Илона Маска: бывший замглавы NASA выступал против сервисных контрактов по HLS (Human Landing System) — варианту Starship для доставки астронавтов на поверхность Луны с окололунной орбиты. Фри высказывал опасения по поводу перерасходов в этом проекте, который осуществляет компания SpaceX Илона Маска.
Однако вопрос о будущем «Артемиды» (по крайней мере, в ее нынешнем виде) повисает в воздухе не только из-за ухода Джима Фри. Помимо него, NASA покинули еще трое руководителей лунной программы — сотрудники Центра пилотируемых космических полетов имени Маршалла в Алабаме, а именно глава по закупкам, а также финансовый и ИТ директора. Менеджмент центра MSFC фактически составлял «сердце» "Ариемиды", поскольку отвечал за координацию проектов SLS/Orion.
Все это усиливает неопределенность, которая в настоящее время царит в NASA. У агентства до сих пор нет руководителя: ранее Трамп вдвинул на эту должность космотуриста Джареда Айзекмана, но Сенат США до сих пор не согласовал его кандидатуру. Масла в огонь подливают резкие заявления Трампа и Маска о будущем американской космической программы: они открыто призывают к тому, чтобы переориентироваться с освоения Луны на исследования Марса.
Под ударом не только лунная программа. Накануне Илон Маск заявил, что МКС выполнила свою задачу, и призвал готовиться свести ее с орбиты. «Дополнительная польза от нее крайне мала. Давайте отправимся на Марс», — подчеркнул он, несмотря на то что страны-участницы проекта договорились работать по проекту до 2030 года.
Между тем Трамп еще во время инаугурации говорил, что собирается организовать пилотируемую экспедицию на Марс. «Мы отправим наших астронавтов установить наш флаг на планете Марс», — пообещал он тогда.
По мнению экспертов, о возможном развороте США с Луны на Марс свидетельствовали и заявления Джареда Айзекмана. Он неоднократно выступал с резкой критикой в адрес «Артемиды», отмечая колоссальные расходы на Space Launch System. А недавно он изложил свой план покорения Марса. Судя по всему, слухи о том, что связка Трамп — Маск — Айзекман попытается не только видоизменить программу «Артемида», сократив ее расходы, но и сделать ставку на Марс, не далеки от реальности.