Китайские астрономы установили, откуда мог прибыть астероид Оумуамуа
Наука

Китайские астрономы установили, откуда мог прибыть астероид Оумуамуа

18 февраля 2025 года, 11:24

Двое китайских астрономов применили самые современные методы числового моделирования, чтобы объяснить происхождение Оумуамуа — первого межзвездного объекта, вторгшегося на глазах человечества в Солнечную систему. В своей работе они не только описали вероятный облик «родины» этого космического тела, но и объяснили, почему ничего подобного ранее не появлялось на орбите вокруг Солнца.

Открытый в 2017 году Оумуамуа стал грандиозной сенсацией. И не только потому, что это первый объект, совершенно точно влетевший в нашу звездную систему из-за ее пределов. Астрономов удивляло (и продолжает удивлять) поведение этого космического странника. К примеру, его яркость ритмично меняется — примерно каждые четыре часа. Единственная достоверная интерпретация заключалась в следующем: это чрезвычайно вытянутое, похожее на сигару тело, которое хаотически вращается по всем трем осям.

Кроме того, его поверхность выглядит чрезвычайно сухой, каменистой и равномерно окрашенной. А при сближении с Солнцем астероид внезапно изменил свою орбиту — так, как делает это комета, которая под влиянием нагрева высвобождает часть газа и разгоняется, словно включив реактивный двигатель. Объяснить все эти свойства и решили Чжэн Силинь и Чжоу Цзилинь. Отталкиваясь в своем исследовании от версии, предложенной еще в 2020 году — образования Оумуамуа в результате приливной фрагментации.

Для того, чтобы произошло нечто подобное, крупное тело (комета или большой астероид), богатое летучими веществами, должно резко сблизиться со звездой. Результатом должно стать его уничтожение и последующий распад на длинные, тонкие осколки, которые будут обладать ледяной сердцевиной и каменистой оболочкой. Они будут напоминать Оамуамуа таким, каким его представляет себе наука. Но для реализации такого сценария подходят далеко не все звездные системы.

Прежде всего, образованию таких экзотических обломков будет способствовать белый карлик — плотный, остывающий остаток погибшей не слишком массивной звезды. В случае, если он будет окружен поясом из комет, он сможет регулярно производить объекты, похожие на Оумуамуа.

Что-то похожее теоретически мог бы совершить и очень крупный газовый гигант (только не находящийся слишком близко к звезде) на орбите с высоким эксцентриситетом, но с меньшей вероятностью — осколки при таком сценарии должны быть заметно менее вытянутые. Анализируя все возможные расклады, астрономы приходят к выводу, что в материнской системе Оумуамуа должно быть много массивных планет. Однако, что именно это за система, и как далеко она находится — ученым лишь предстоит выяснить.