На Марсе впервые полностью разглядели ночные облака
Марсианские облака — не просто красивое зрелище, они играют ключевую роль в климате планеты. Однако до сих пор они оставались малоизученными. Благодаря зонду "Аль-Амаль" ("Надежда") исследователи смогли узнать полную картину их суточного цикла, впервые детально рассмотрев, что происходит после захода солнца.
Атмосфера Марса гораздо тоньше и суше земной, однако в ней тоже есть облака. Однако они состоят не из водяного пара, а из мельчайших кристаллов льда. Как и на нашей планете, они влияют на климат, но до сих пор ученые знали о них не так много. Большинство данных собиралось во второй половине марсианского дня, поэтому процессы формирования и рассеивания облаков в течение полных суток оставались загадкой.
Группа американских ученых под руководством Сэмюэла Этвуда из Центра космических полетов NASA им. Годдарда проанализировала данные зонда "Аль-Амаль" ("Надежда"), запущенного в 2021 году Космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в рамках программы Emirates Mars Mission. Собранный массив информации за два марсианских года (около четырех земных лет) позволил наблюдать полную картину ночных облаков Красной планеты.
Уникальность зонда Hope в том, что его высокоэллиптическая орбита позволяет наблюдать за атмосферой Марса в любое время суток и практически на всех широтах. Инфракрасный спектрометр аппарата определяет наличие и толщину облаков в зависимости от того, как они поглощают и рассеивают инфракрасный свет.
Анализ показал, что в течение большей части года ночные облака в среднем плотнее дневных. Их активность достигает пика ранним утром и вечером, в то время как в середине дня они почти исчезают. В холодный сезон более густые облака формируются у экватора, достигая максимальной плотности сразу после восхода солнца. Вечером они распределяются на более обширных территориях в низких широтах, а утренние скопления чаще всего наблюдаются над вулканическим регионом Фарсида в районе экватора.
Открытие не только расширяет наши представления о марсианской атмосфере, но и помогает ученым уточнить климатические модели Красной планеты. Возможно, в будущем это позволит лучше понять, как менялся ее климат в прошлом и какие процессы управляют погодой сегодня.
Ранее марсоход NASA Perseverance запечатлел одну из самых детализированных панорам Марса за всю свою работу на поверхности. На детальном снимке можно увидеть необычный валун, песчаные дюны и границу между древними геологическими слоями. По мнению ученых, изображенная территория может быть даже старше кратера Езеро.