Российские ученые пообещали обеспечить первенство РФ на Марсе
Наука

Российские ученые пообещали обеспечить первенство РФ на Марсе

7 февраля 2025 года, 09:43

На сегодняшний день материалов, которые бы позволили защитить космонавтов от радиации во время длительного полета к Марсу, пока нет, однако российские ученые постараются первыми представить подобную разработку, чтобы сделать пилотируемые полеты на Красную планету возможными. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявила лауреат премии президента РФ, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Наталья Черкашина.

Наталья Черкашина занимается разработкой радиационно-защитных полимерных композитов, призванных обезопасить радиоэлектронику и космонавтов в условиях длительных космических полетов. Как объяснила ученая, материалы радиационно устойчивы по отношению и к протонам, и к электронам, и к гамма-излучению — то есть ко всему спектру космического излучения. Они уже прошли как наземные, так и летные испытания. Последние проходили с 2022-го по 2024 год на МКС в каюте космонавтов, которая считается наиболее уязвимым местом с точки зрения космической радиации.

В дальнейшем Черкашина планирует приступить к разработке материалов для использования не только на борту орбитальных станций, но и за их пределами. А для этого необходимо увеличить радиационно-защитные характеристики нейтронного излучения, пояснила она.

В ответ Владимир Путин поинтересовался, могут ли современные радиационно-защитные композиты позволить живым существам, например, коровам, зайцам, кошкам или собакам, долететь до Марса и вернуться обратно. Ведь чем дальше в космос, тем опаснее радиация, напомнил президент.

«Да, естественно, там [на Марсе] уровень радиации совершенно другой. Поэтому даже на Российской орбитальной станции уже на порядка 30 процентов будет больше дозовая нагрузка для космонавтов по сравнению с МКС, если сравнивать», — объяснила Черкашина, добавив, что РОС будет находиться на другой орбите — полярной с наклонением 96,8 градуса.

Учитывая, что каждый подъем в космос одного лишнего килограмма на вес золота, изобретатель предлагает использовать именно полимерные композиты — они легче и меньше по объему, но при этом эффективность у них будет очень высокой. Однако дело не только в защите от радиации — по мнению Черкашиной, полет человека в дальний космос необходимо рассматривать в комплексе.

«Находясь в невесомости, у космонавта мышцы атрофируются, то есть это комплекс всего. Но в принципе мы сейчас рассчитывали использовать наши материалы именно на высоту, где планируется РОС. То есть слишком вдаль, на Марс, мы пока не планировали. Но все впереди, мы будем дальше продолжать наши исследования. Возможно, следующие материалы уже будут более высокоэффективные, наука не стоит на месте», — подчеркнула лауреат.

О возможности освоения Марса человеком говорят не только в России, но и за рубежом, но на сегодняшний день таких материалов пока не существует. Тем не менее, по словам Черкашиной, они возможны. «И мы будем стараться, чтобы Россия первой это сделала», — резюмировала ученая. В ответ Владимир Путин согласился с тем, что в таком случае нашим специалистам будет с чем работать и что предложить возможным партнерам по работе в космосе.