ОАЭ оплатят модуль для станции Gateway в обмен на полет своего астронавта
Проекты

ОАЭ оплатят модуль для станции Gateway в обмен на полет своего астронавта

6 февраля 2025 года, 09:38

Объединенные Арабские Эмираты внесут свой вклад в строительство окололунной станции NASA Lunar Gateway. Они профинансируют проектирование и разработку шлюзового модуля, а взамен получат возможность отправить своего астронавта на этот комплекс в будущем. Отсек, который для ОАЭ построит франко-итальянская компания Thales Alenia Space, будет использоваться для выходов в открытый космос и служить дополнительным стыковочным портом для кораблей.

Соглашение между Thales Alenia Space и Космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) в ОАЭ было подписано 4 февраля. Однако если в компании сделку охарактеризовали как контракт на проектирование и разработку шлюзового модуля Emirates Crew and Science Airlock, то в MBRSC назвали это соглашением о стратегическом партнерстве. Кроме того, в ОАЭ уточнили, что шлюз будет строиться в сотрудничестве с международными и коммерческими партнерами.

Условия заключенной сделки ни одна из сторон не раскрыла. Тем не менее известны размеры будущего шлюза: он будет достигать 10 м в длину и 4 м в ширину, а его масса составит 10 тонн. Этот отсек обеспечит доступ астронавтам к внешней части станции Lunar Gateway («Лунные врата») — именно через него они будут выполнять выходы в открытый космос.

Помимо этого, в Emirates предлагается хранить и обслуживать скафандры для внекорабельной деятельности (EVA). Также отсек будет служить еще одним стыковочным узлом для космических кораблей, посещающих станцию. Следующей вехой после подписания соглашения с Thales Alenia Space станет анализ концепции, который планируется завершить в 2025 году.

В обмен на создание шлюзового модуля ОАЭ получат право на отправку своего астронавта в космическую экспедицию на станцию.

«Этот новый герметичный элемент имеет решающее значение для Lunar Gateway, поскольку он будет спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность внекорабельной деятельности для астронавтов, — заявил гендиректор Thales Alenia Space Эрве Дерри. — Этот новый контракт еще больше подчеркивает лидирующие позиции Thales Alenia Space в области космических транспортных систем, орбитальной инфраструктуры и исследования дальнего космоса».

Как обратили внимание в European Spaceflight, контракт, о котором объявила Thales, предполагает более традиционную модель закупок, но если речь идет о стратегическом партнерстве, то MBRSC может принимать более активное участие в проекте, в частности подключать к нему нескольких игроков. Кроме того, именно ОАЭ будут управлять и обслуживать шлюзовой модуль после запуска и стыковки со станцией.

Графика завершения работ над шлюзовым модулем пока нет, но известно, что он станет последним крупным отсеком, который будет добавлен к «Лунным вратам». Его планируется запустить в рамках Artemis VI с использованием модернизированной ракеты Space Launch System Block 1B. Ожидается, что это произойдет не раньше 2030 года.

Пока же под вопросом находится вся лунная программа NASA: наблюдатели ожидают, что новая администрация во главе с президентом США Дональдом Трампом пересмотрит архитектуру «Артемиды» и, возможно, даже отменит ряд дорогостоящих проектов, включая сверхтяж SLS и космический корабль «Орион». Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Так или иначе, благодаря соглашению с Космическим центром имени Мохаммеда бин Рашида компания Thales Alenia Space теперь участвует в строительстве четырех элементов «Лунных врат». В декабре 2020 года субподряд с Thales на проектирование, производство и тестирование основной конструкции жилого модуля HALO заключила Northrop Grumman.

В октябре того же года компания получила заказ от Европейского космического агентства (ЕКА) на строительство герметичного жилого модуля I-Hab, а в январе 2021-го — контракт на создание коммуникационно-заправочного модуля ESPRIT. В последнюю сделку этой осенью были внесены изменения: компания получила дополнительные средства на расширение конструкции этого отсека.