Blue Origin наконец запустила первый в этом году New Shepard
Запуски

Blue Origin наконец запустила первый в этом году New Shepard

5 февраля 2025 года, 07:16

После целого ряда аварий, задержек и переносов компания Blue Origin запустила свою первую в 2025 году суборбитальную ракету New Shepard. В этот раз долгожданный полет состоялся без космических туристов на борту и в беспилотном варианте. Это объясняется тем, что его главным заказчиком стало НАСА, а целью — проведение ряда научных экспериментов.

Изначально суборбитальный аппарат, названный в честь астронавта Алана Шепарда, создавался для коротких туристических рейсов к границе космоса. Несколько таких полетов компании даже удалось провести, но полученная от них прибыль оказалась на порядки меньше затрат на разработку и производство. Поэтому все чаще New Shepard используется в беспилотном варианте — для проведения различных экспериментов в условиях микрогравитации.

Изначально старт был запланирован на 28 февраля (после 19:30 по московскому времени). Выбор даты обусловлен внушительными размерами «стартового окна» — до 31 января включительно, что должно было позволить компании без особых проблем перенести запуск в случае обнаружения проблем или недоделок. Но даже эта предосторожность оказалась недостаточной: после двух часов ожидания запуск отменили из-за неблагоприятной погоды и неких «проблем с авионикой ракеты-носителя».

Больше, чем на неделю на космодроме установилась тишина. Пока наконец 3 февраля компания официально не объявила новую дату полета, получившего обозначение NS-29. А уже через сутки приготовления были завершены.

В 19:00 по Москве 4 февраля двигатели суборбитальной ракеты зажглись. Уже через несколько минут она достигла высоты 104 километра над уровнем моря, а в 19:10 пассажирская капсула уже приземлилась. Весь полет занял, таким образом, 10 минут и 6 секунд.

Запуск в чем-то стал для Blue Origin новаторским. Полезная нагрузка расположилась как в возвращаемой капсуле, так и на первой ступени. Всего на борту New Shepard разместили 30 различных экспериментальных приборов. Все кроме одного, согласно открытой информации, предназначены для «тестирования технологий, связанных с будущими полетами на Луну» (при этом 17 установок принадлежат НАСА) и «снижения рисков в ходе программы «Артемида»».

Основная сложность полета заключалась в том, чтобы обеспечить приборам гравитацию, близкую к лунной (то есть примерно 1/6 земного притяжения), в течение хотя бы двух минут. Для этого капсуле New Shepard пришлось запустить собственные двигатели и раскрутиться вокруг своей оси до 11 оборотов в минуту.

В числе экспериментов: изучение электростатического подъема пыли; оценка геомеханических свойств реголита; анализ поведения пузырьков в вязких жидкостях на поверхности Луны; исследование особенностей горения в условиях лунной гравитации. Кроме того, в ходе полета был протестирован новый микродвигатель, разработанный Университетом Пердью. То, что все эти операции пришлось уложить в 10 минут, можно считать большим успехом американских физиков-экспериментаторов.