Орбиту МКС подняли на 3,2 км перед пересменкой «Союзов» в апреле
На орбите

Орбиту МКС подняли на 3,2 км перед пересменкой «Союзов» в апреле

3 февраля 2025 года, 13:18

Орбита Международной космической станции увеличилась на 3,2 км перед пересменкой пилотируемых кораблей «Союз», намеченной на апрель. Операция была проведена с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-28», пристыкованного к служебному модулю «Звезда». Теперь средняя высота орбитального комплекса составляет 417 км.

Как сообщили в Роскосмосе, двигатели «Прогресса МС-28», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, включились в 11:58 мск и, по предварительным данным Центра управления полетами, проработали 1227,2 секунды, выдав импульс величиной 1,82 м/с. Это позволило повысить среднюю высоту орбиты станции на 3,2 км – теперь она составляет 417,44 км.

Орбиту станции регулярно повышают перед запуском и стыковкой космических кораблей. Это необходимо для создания баллистических условий перед данными маневрами, поскольку из-за воздействия атмосферы Земли МКС постепенно снижается.

Это была 373-я коррекция высоты орбиты МКС за все время и 214-я с помощью двигателей «Прогресса».

Весной на станции ожидается пересменка пилотируемых кораблей. В апреле прибудет корабль «Союз МС-27» с экипажем 73-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого, астронавта NASA Джонатана Кима. После этого на корабле «Союз МС-26» на Землю вернутся Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит.

В конце марта также ожидается возвращение на Землю экипажа Crew-9, в состав которого входят Александр Горбунов и Ник Хейг, а также Бутч Уилмор и Сунита Уильямс, которые прибыли на МКС в июне с помощью аварийного корабля Starliner. До этого, также в марте, на станцию будет доставлен экипаж Crew-10: Энн Макклейн, Николь Эйерс, Такуя Ониши и Кирилл Песков. 

Сейчас на борту МКС продолжает работу экипаж 72-й длительной экспедиции, в состав которого входят российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов, а также американские астронавты Дональд Петтит, Ник Хейг, Барри Уилмор и Сунита Уилльямс.