Индия в 100-й раз запустила ракету-носитель с космодрома на острове Шрихарикота
Индийская организация космических исследований (ISRO) провела первый орбитальный запуск в 2025 году и 100-й с космодрома на острове Шрихарикота за всю его историю. Ракета-носитель GSLV-F15 успешно вывела на околоземную орбиту спутник NVS-02, который станет частью навигационной системы страны.
Ракета-носитель GSLV MkII F15 стартовала 29 января со второй площадки (SLP) Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Индии. Она успешно вывела на геопереходную околоземную орбиту навигационный спутник NVS-02. Он весит около 2250 кг, оснащен трехдиапазонной антенной и обеспечивает навигацию в диапазонах L1, L5 и S.
Запущенный аппарат – второй из пяти запланированных спутников нового поколения в составе группировки Navigation with Indian Constellation (NavIC) – навигационной системы Индии. Аппараты NVS необходимы для предоставления услуг точного определения местоположения, скорости и времени для пользователей в стране и примерно в 1500 км за ее пределами.
Индия начала создание группировки NavIC около десяти лет назад. Первый спутник NVS был запущен в мае 2023 года, также на борту ракеты GSLV. Предполагается, что пять космических аппаратов новой серии «дополнят группировку базового уровня NavIC улучшенными функциями для обеспечения непрерывности обслуживания», отметили в ISRO.
Прошедший старт стал для Индии первым в 2025 году и 17-м для ракеты-носителя GSLV за все время. В 2024 году страна провела пять орбитальных пусков ракет-носителей. Кроме того, это был 100-й пуск, проведенный с площадки в Космическом центре им. Сатиша Дхавана.
Первый запуск с космодрома состоялся 10 августа 1979 года – тогда стартовала ракета-носитель SLV, полет которой завершился неудачно. Второй запуск 18 июля 1980 года прошел успешно: ракета-носитель SLV-3 вывела на орбиту первый индийский спутник Rohini.
Как пояснил директор космического центра Арумуган Раджараджан, при подсчете учитывались запуски со всех стартовых площадок на Шрихарикоте, с любым назначением, включая старты научных и экспериментальных космических аппаратов, коммерческие полеты, и другие.
ISRO также строит второй пусковой комплекс в городе Куласекарапаттинам. Он расположится на площади 9 кв. км и будет использоваться для запуска малых спутников. С его территории планируется проводить запуски трехступенчатых ракет-носителей SSLV. Одновременно с этим, готовится к открытию третья стартовая площадка на Шрихарикоте.