Blue Origin не смогла запустить New Shepard – старт отложен до 31 января
Запуски

Blue Origin не смогла запустить New Shepard – старт отложен до 31 января

29 января 2025 года, 08:57

Принадлежащая Джеффу Безосу Blue Origin не смогла с первой попытки отправить суборбитальную ракету New Shepard в дебютный полет в 2025 году. Космических туристов на борту не было - 10-минутный рейс должен был состояться в беспилотном режиме, а его главной целью были научные эксперименты.

Пока основной конкурент Blue Origin — SpaceX — с Нового года осуществила уже 12 космических стартов, компания Безоса смогла только один раз (и то — после множества переносов) запустить новую ракету New Glenn. Причем ее первая ступень вместо того, чтобы приводниться в Атлантике, разлетелась на части в атмосфере. Судьба суборбитального аппарата New Shepard тоже не выглядит гладко.

Его первый в 2025 году полет должен был состояться 28 января, начиная с 19:30 по московскому времени (точного времени компания не сообщила). Все указывало на то, что Blue Origin всерьез планирует осуществить запуск — началась даже традиционная интернет-трансляция. Но после двух часов ожидания ракета так и осталась на стартовой позиции.

Еще какое-то время пришлось прождать официальных объяснений от компании, которые появились на ее сайте уже после окончания трансляции. Звучали они следующим образом: «Мы отложили сегодняшний старт. Помимо густых облаков, которые наблюдались всё утро, мы также столкнулись с проблемой, связанной с авионикой ракеты-носителя». В настоящий момент ожидается, что запуск произойдет 31 января.

Впрочем, на этот раз на руку компании сыграла ее предусмотрительность. Выбор в качестве даты суборбитального прыжка именно 28 января был обусловлен внушительными размерами «стартового окна». Фактически благоприятный период для запуска длится до утра 1 февраля включительно. А это значит, что Blue Origin имеет возможность успеть устранить «проблемы с авионикой» (вероятность появления которых нельзя было списывать со счетов) и все-таки отправить New Shepard в полет.

Ракета-носитель и возвращаемая капсула, по идее предназначенная для туристических суборбитальных полетов, в этот раз несут исключительно научное оборудование. Это объясняется тем, что основным заказчиком будущей мини-экспедиции является НАСА. А ее целью — проведение ряда научных экспериментов в условиях, имитирующих гравитацию Луны. Их результаты должны будут пригодиться в ходе планирования и осуществления программы «Артемида», которая тоже очень сильно отстает от графика.