«Уэбб» запечатлел космический «фейерверк» в соседнем звездном скоплении
Наука

«Уэбб» запечатлел космический «фейерверк» в соседнем звездном скоплении

23 января 2025 года, 11:51

Международная команда астрономов при помощи орбитального телескопа «Уэбб» получила новый эффектный снимок впечатляющего космического пейзажа. А именно — разноцветного «фейерверка», вызванного взаимодействием излучения молодых звезд с их космическим окружением внутри нашей Галактики.

Westerlund 1 или Скопление в Жертвеннике уже становилось мишенью ультрасовременных камер телескопа «Уэбб». Прекрасную панораму этого самого массивного в нашей галактике сверхскопления астрономы получили в прошлом году: тогда комбинация наблюдений в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах позволила различить множество ранее незаметных деталей. В частности, несколько ранее неизвестных коричневых карликов и странного вида диффузную туманность.

Теперь исследования этой уникальной космической структуры продолжились: новый пейзаж, хоть и похож на более ранний, но имеет ряд специфических черт. К примеру, гораздо более четко выделяются крупнейшие звезды этого скопления — желтые и красные сверхгиганты. Расстояние, равное 12 000 световым годам, которое отделяет Вестерлунд 1 от Земли, с одной стороны, достаточно велико, а с другой — все еще позволяет разглядеть особенности ранних этапов эволюции громадных светил.

Прежде всего, видны характерные черты их взаимодействия с окружающими плотными облаками космического газа, которые своей формой напоминают комки ваты, на которые дует мощный поток воздуха. Отчетливые линии их контуров (чего не было на предыдущих снимках) стало возможно увидеть благодаря MIRI — камере среднего инфракрасного диапазона. Как отметил один из авторов работы, физик Ник Райт из Кильского университета:

«Массивные скопления, такие как Скопление в Жертвеннике, представляют собой, возможно, самую экстремальную среду для формирования звезд во Вселенной. Такие снимки не только дарят понимание того, как зарождаются массивные светила, но и показывают, как звезды меньшей массы — похожие на Солнце — выдерживают всю тяжесть их чрезвычайно мощных вспышек».

Ощущение ветра, «дующего» из центра скопления, не ошибочное, просто вместо воздушных масс форму облакам придают потоки мощного излучения. Благодаря подобным наблюдениям ученые имеют возможность оценить количество энергии, которое выпускают в космическую среду гигантские звезды (каждая из которых в 8-100 раз тяжелее Солнца). Это особенно важно, учитывая более, чем краткий срок существования этих светил — всего за несколько миллионов лет они сгорят дотла и взорвутся, оставив после себя нейтронные звезды или черные дыры.